Нефтяная война в цифрах: Россия возьмет саудитов измором

В Германии не ставят на победу Эр-Рияда.

В США пожалели о санкциях — Запад обеспечил Россию «иммунитетом» против экономического краха

 

Чего ждать от нефтяной войны: в США с тревогой вспоминают опыт прошлых обвалов

Чтобы саудитам преодолеть обвал цен на нефть, властям придется закрыть все свои амбициозные программы и основательно «затянуть пояса».

Об этом рассказал проживающий в Германии экс-заместитель председателя правительства РФ Альфред Кох в комментарии украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Оценивая перспективы сторон нефтяной войны, политик указал на очевидные преимущества России. В частности, он отметил, что российский ВВП в 2 раза больше саудовского. При этом доходы от нефти и газа в России составляют лишь двадцатипроцентную долю ВВП страны, тогда как у Саудовской Аравии речь идет о 50%. Более того, продолжил Кох, если в российском бюджете доля нефтегазовых доходов составляет 40%, то в саудовском – 70%.

«Золотовалютные российские резервы немного выше, нежели у Саудовской Аравии, а расходы на оборону ниже. К тому же Россия вполне способна сократить их, — подчеркивает политик. – Если говорить о том, что у Саудовской Аравии себестоимость – 8 долларов, нельзя забывать о том, что речь именно о себестоимости, какова же прибыль, которая предусмотрена саудитами для такого амбициозного бюджета с внушительными расходами на оборону?»

Кох напомнил, что Эр-Рияд утвердил масштабную программу, направленную на превращение королевства в крупное постиндустриальное государство. Чтобы ее реализовать, необходимы соответствующего уровня финансовые вливания.

«Бытует мнение, что бюджет Саудовской Аравии остается недефицитным при 70-80 долларах за баррель нефти. Сейчас ее цена – 25 долларов. Выходит, Эр-Рияду придется свернуть свои программы и поголодать, чтобы выдержать противостояние с Россией, которая цену 25-30 долларов за баррель переживет легко», — констатировал Кох.

admin

Добавить комментарий