НАТО отказывается воевать за Украину — Зеленскому остаётся мечтать о членстве

Фото: globallookpress.com
Президент Украины Владимир Зеленский 6 апреля во время переговоров с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что единственным способом прекратить войну в Донбассе и «остановить Россию» является вступление страны в НАТО.

«Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО — это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. План действий по членству в альянсе станет настоящим сигналом для РФ», — заявил украинский президент.

Он также призвал страны альянса более активно наращивать военное присутствие в акватории Чёрного моря для сдерживания России.

Победивший на выборах как «президент мира» и «лучшая альтернатива Порошенко», к концу второго года своего срока Зеленский практически полностью скопировал имидж и риторику экс-президента Петра Порошенко, став главным борцом с «российской агрессией». В принципе, ничего удивительного. Украина давно находится под внешним управлением. И как известно, «кто девушку ужинает, тот её и танцует». К тому же перевоплощаться из одного образа в другой — это профессиональная черта актёра Зеленского.

Реакция НАТО

Несмотря на то, что в мировой политической повестке с приходом к власти в США президента Джозефа Байдена антироссийская истерия снова начала нарастать, заявление Зеленского о вступлении в НАТО как единственном способе прекращения войны в Донбассе не только не было открыто поддержано, но и заставило высокопоставленных чиновников опровергать возможность вступления Украины в альянс.

«Членство в НАТО является стремлением Украины. Мы давно обсуждаем это стремление с Украиной. Мы решительно поддерживаем Украину, взаимодействуем с ней по тому, как противодействовать дестабилизирующим действиям, однако это решение остаётся за НАТО», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Пресс-атташе Пентагона Джон Кирби на брифинге так и не смог ответить на вопрос о том, когда руководство НАТО представит Украине план по вхождению в состав альянса. «У меня сегодня нет комментария по этой теме», — заявил он.

Кирби также воздержался от оценок вероятности военного вторжения России на Украину. «Мы очень-очень внимательно следим за этим (расположением войск на границе с Украиной. — Прим. ред.), но я не хочу вдаваться в конкретные оценки того, что мы видим с точки зрения численности сил», — заявил он.

Официальный представитель правительства Федеративной Республики Германия Ульрике Деммер, в свою очередь, прямо заявила о том, что вопрос о членстве Украины в блоке НАТО не стоит.

«НАТО проводит политику открытых дверей. Однако следует помнить, что вступление в альянс страны, являющейся участницей внутреннего или внешнего конфликта, запрещено уставом западного военно-политического блока», — отметила она.

Чуть ли не единственным членом НАТО, который открыто поддержал желание Зеленского поскорее вступить в альянс, стала такая мощная держава, как Литва.

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис пообещал в скором времени обратиться к партнёрам по НАТО с письмом для рассмотрения возможности предоставления плана членства Украине, поскольку такая поддержка может явиться «сильным сигналом для России».

Остальные заявления представителей западного военного блока были направлены разве что на моральную поддержку украинского руководства. Очевидно, что ни о каком реальном вступлении Украины в НАТО речь не идёт. Единственная цель всех этих «обеспокоенностей российским присутствием» — создать медийную видимость поддержки Киева со стороны Запада.

«Учения престарелых» и мова на сайте НАТО

В качестве больших побед на пути вступления в НАТО украинская пропаганда преподносит участие подразделений ВСУ в учениях НАТО, а также «долгожданное» появление украиноязычной версии сайта альянса, которая, впрочем, ограничивается несколькими предложениями описания на главной странице сайта. Ни новостей, ни информации о программах и структуре НАТО на мове нет. При этом на русском «языке агрессора» доступны все разделы сайта альянса.

Что касается учений, то в 2021году НАТО согласилось привлечь ВСУ к проведению семи мероприятий: Steadfast Cobalt; Ramstein Apex; Ramstein Ambition; Steadfast Defender; Noble Bonus; Steadfast Jupiter и Steadfast Leda.

Любопытно, что зачастую на учения НАТО подразделения ВСУ приглашают для того, чтобы они играли роль русской армии. Например, в сентябре прошлого года подразделение сухопутных войск ВСУ, прибывшее для участия в учениях Combined Resolve XIV в учебный центр Хохенфельс Сухопутных войск ВС США в Германии, вынужденно стало «российской армией» по распоряжению командования альянса.

Кроме того, совместные учения ВСУ с НАТО уже открыто критикуют и сами украинские боевики.

«Абсолютное большинство всех этих учений давно превратилось в аналоги местечковых позднесоветских учений, где бойцы, словно актёры, тупо играют по известному сценарию и, само собой, побеждают. Против кого на этих учениях воюют, тоже никто толком ответить не может и не представляет реальные мощности и ресурсы условного противника. Потому что НАТО, именно её европейская составляющая — это сборище старых бюрократов, многие из которых к военному делу имеют о-о-о-очень поверхностное отношение. Но для учений выделяют бюджет — не зря же Трамп (экс-президент США. — Прим. ред.) так бугуртил по поводу «общих» расходов», — пишет телеграм-канал украинских боевиков «Черговый ООС».

На этом же канале достаточно скептически относятся и к заверениям США о поддержке Украины в случае военного конфликта с Россией.

Скриншот телеграм канала «Черговый ООС»

 

При этом официальные лица Украины продолжают озвучивать мечты об отражении российской агрессии при участии войск НАТО.

«Мы много лет во время совместных учений и тренировок, участия в органах военного управления приобретали совместимость с НАТО. Украинские военные зарекомендовали себя среди коллег из альянса как профессиональные, находчивые и смелые. Это признание трансформировалось в доверие и готовность привлекать украинцев к отработке коллективной обороны, которая для НАТО заключается в том, что нападение на любую из стран-членов рассматривается как нападение на всех», — заявил накануне министр обороны Украины Андрей Таран.

Два сценария разгрома ВСУ от The National Interest

Вероятность военного столкновения России и Украины в американских СМИ получает неожиданные для Киева и антироссийского лобби оценки. В частности, ведущее консервативное издание США The National Interest призвало Байдена не доводить дело до войны с Россией на Украине, потому что это чревато как минимум разгромом Киева, а в худшем случае — ядерной войной.

Газета подвергла резкой критике Байдена за его политику в отношении Украины. По мнению аналитиков издания, нынешний президент США ведёт дело к «грузинскому сценарию» 2008 года, когда Россия разбила армию президента Михаила Саакашвили. Статья так и называется: «Украинская политика Джо Байдена: повторение Буша в Грузии?» (Joe Biden’s Ukraine Policy: A Repeat of George W. Bush in Georgia?).

Авторы материала считают «плохой идеей» создавать у Киева впечатление, что США готовы к войне за Украину и что американские войска придут на помощь.

«Администрация Байдена находится в серьёзной опасности повторить катастрофическую политику Джорджа Буша, побуждавшую президента Грузии Михаила Саакашвили поверить в то, что его страна является ценным союзником США и что Соединённые Штаты и НАТО придут на помощь Грузии, если она окажется втянутой в вооружённый конфликт с Россией», — пишет старший научный сотрудник по вопросам обороны и внешней политики в Институте Катона Тед Карпентер.

По его словам, у президента Грузии Саакашвили в 2008-м тоже были «все основания заключить, что он пользуется неизменной поддержкой Вашингтона», поэтому он, «окрылённый» властями США, начал военную операцию в Южной Осетии, но натолкнулся на мощный контрудар российских войск.

«Любые надежды грузин на то, что громкие похвалы Вашингтона в адрес «друга-демократа» выльются в участие США в войне, быстро рухнули», — отмечает эксперт.

Аналитик называет «мрачными и тревожными» параллели между ситуацией в Грузии и тем, что сейчас происходит на Украине, так как президент России Владимир Путин «на протяжении многих лет предупреждал Запад о недопустимости попыток сделать Украину военным клиентом НАТО».

Карпентер выделяет два неблагоприятных сценария развития ситуации — «плохой» и «ужасный».

«Наиболее вероятным исходом является повторение эпизода с Грузией. Когда страна, которую Вашингтон поощрял занять конфронтационную позицию в отношении России, действует, питая преувеличенные надежды на поддержку США, и терпит решительное военное поражение», — прогнозирует эксперт.

При альтернативном сценарии, по мнению аналитика, в случае оказания реальной военной помощи Украине со стороны США миру грозит глобальная ядерная война.

«Это было бы крайним безумием, поскольку это могло бы привести к ядерной войне. Но, учитывая высокий уровень враждебности к Москве, очевидной со стороны администрации и большей части политической элиты Вашингтона, эту возможность исключать нельзя», — пишет Карпентер.

Он заключает, что администрации Байдена необходимо срочно переосмыслить свою политику в отношении Украины.

«Вашингтон даёт Киеву обещания по безопасности. Но ни один здравомыслящий американец не должен желать, чтобы Соединённые Штаты их исполнили», — констатирует автор статьи.

Украина включает «заднюю»

После получения холодных сигналов от НАТО о нежелании воевать с Россией из-за Украины Киев моментально попытался сменить риторику. Вчера, 7 апреля, по инициативе украинской стороны было созвано экстренное совещание Трехсторонней контактной группы, на котором было предложено вновь вернуться к перемирию в Донбассе. При этом с украинской стороны в онлайн-встрече принял участие лично глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Военкор Александр Сладков назвал экстренное совещание минской группы «самым главным итогом последних двух месяцев».

«Украина высказала непривычную для неё озабоченность гибелью мирных жителей Донбасса (наконец-то). Украина предложила вернуться к перемирию (опосредованно признав, что оно Киевом нарушено). Но Украина отказалась выполнять ДАВНО ПРОПИСАННЫЕ В «МИНСКЕ» пункты о контроле и наказании виновных в нарушении перемирия. Тем не менее это и есть та самая задняя скорость. Она Киевом включена. Затягивают переговорный процесс? Затягивают. Это плохо», — написал Сладков в своём телеграм-канале.

Серьёзность намерений России по защите Донбасса была продемонстрирована не только на словах, но и посредством демонстрации боевых возможностей и переброской войск к украинской границе. Скорее всего, именно этот фактор сыграл важную роль в попытке Киева отыграть ситуацию назад.

Конечно, говорить о полном отказе Украины от силового сценария решения конфликта в Донбассе нельзя. Украину последовательно ведут к военному противостоянию с остальной Россией. Но пока похоже, что шансы на войну в ближайшие месяцы существенно снизились. Пример Грузии 2008 года прекрасно продемонстрировал, какова реальная цена заверений администрации США о всесторонней поддержке русофобских режимов.

В любом случае решение о наступлении на Донбасс будет приниматься не в Киеве, а в Вашингтоне. И этот сценарий будет продолжать оставаться актуальным, пока Украина не избавится от тотального внешнего управления.

Автор: Тихон Гончаров

admin

Добавить комментарий