На Керченском мосту задержали более сотни крымских татар

Светлана Комаренко

Силовики удерживали крымчан около девяти часов и разрешили ехать только в направлении полуострова.

На Керченском мосту российские сотрудники ДПС задержали больше сотни крымских татар из Бахчисарая, Судака и Белогорска, направлявшихся в Ростов-на-Дону на заседание суда по делу «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщила пресс-служба правозащитной инициативы «Крымская солидарность».

Инцидент произошел вечером 11 января.

«Этой ночью на посту ДПС ГИБДД в течение почти девяти часов незаконно удерживали порядка 120 человек – без горячего питья, еды, при минусовой температуре», – сообщили представители инициативы.

По их данным, правоохранители забирали у крымских татар документы для проверки и фотографировали паспорта.

«Среди задержанных – ветераны крымскотатарского движения из Старого Крыма 58-летний Усеин Велихаев, 65-летний Анафи Куртнебиев, 61-летний Зеккий Куламетов, 60-летний Идрис Юрдамов», – указано в сообщении.

Кроме того, среди задержанных были крымские татары в возрасте от 16 до 67 лет, включая женщин.

Также на пост приехали сотрудники ОМОНа с автоматами и полиция.

Представители инициативы сообщили, что сегодня, 12 января, около 5:00 у Велихаева поднялось артериальное давление, из-за чего на место вызвали «скорую помощь». Также в это время задержанным начали возвращать паспорта и технические паспорта на транспортные средства. Активисты отметили, что правоохранители разрешили им ехать только в одном направлении – в Крым. 

«В обратном случае машины загоняют в специальный отстойник для транспортных средств», – отметили представители инициативы.

11 января в Ростове-на-Дону прошло финальное заседание в белогорском деле религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. Сегодня, 12 января, должны объявить приговоры подсудимым Энверу и Ризу Омеровым, а также Айдеру Джаппарову.

Ранее нардеп от партии «Европейская солидарность» Мустафа Джемилев встретился на яхте с одним из лидеров турецкой организованной преступности Алааттином Чакыджи.

До этого Джемилев заявил, что не разделяет идеологию Хизб-ут Тахрир. 

Напомним, по словам Джемилева, крымские татары, включенные в список для возможного будущего обмена удерживаемыми лицами, могут отказаться принимать в нем участие, если узнают, что их меняют «на бандитов». 

Политолог предложил взорвать Керченский мост и устроить новый Перл-Харбор

Фото: crimean-solidarity.org

admin

Добавить комментарий