Мухин назвал сговором Украины и Запада хилое расследование крушения Boeing-777 в Донбассе

Совместная следственная группа (ССГ) под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения малайзийского Boeing-777 и систематически предоставляет информацию по расследованию, которая не соответствует действительности. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК «Бук», якобы принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. В России выводы ССГ называли голословными.

Как заявил заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК «Бук», поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эта информация была следователями проигнорирована. 

Подписывайтесь на наши группы вFacebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Сегодня Совместная следственная группа по расследованию представила новый доклад, в котором обвинила силы сопротивления Донбасса в причастности к крушению авиалайнера. При этом особое внимание необходимо акцентировать на том, что в качестве доказательств были представлены старые данные, взятые из социальных сетей.

Международная следственная группа назвала имя бывшего министра обороны Донецкой народной республики Игоря Гиркина (Стрелкова) в числе четырех человек — подозреваемых, которых считает ответственными за катастрофу этого самолета. Кроме Гиркина, представители JIT назвали Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко. Прокуратура Нидерландов выдвинула им официальные обвинения по этому делу и намерена их судить. Представитель ССГ рассказал, что эти четверо якобы тесно сотрудничали, чтобы целью получить ЗРК «Бук», и доставили его на точку пуска с целью сбить самолет.

«Таким образом, все они вчетвером могут рассматриваться в качестве подозреваемых, причастных к тому, что рейс MH17 был сбит. Согласно законодательству Нидерландов, личности, которые лично не находились на месте преступления в момент его совершения, но при этом играли важную организационную роль, должны быть наказаны как те, кто совершил преступление. Указанные подозреваемые подозреваются в том, что (их действия) привели к крушению MH17 и гибели всех людей на борту», — сказал он на пресс-конференции.

В Донбассе уже ответили на новые результаты расследования ССГ. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное заявление представителя Народной милиции ДНР, обвинения не соответствуют действительности:  что неоднократно заявляли о том, что в 2014-м силы сопротивления Донбасса не имели на своем вооружении ЗРК «Бук», а также не было специалистов, которые могли бы управлять таким вооружением.

Прокомментировал обвинение и сам Гиркин. В комментарии «Интерфакс» он заявил о непричастности ополчения ДНР к крушению малайзийского Boeing-777 рейса МН17 под Донецком: «Никаких комментариев не даю. Могу сказать только, что ополчение Boeing не сбивало». 

В окружении бывшего главы разведки Донецкой народной республики Сергея Дубинского рассказали, что он не имеет никакого отношения к катастрофе малайзийского Boeing в Донбассе: «Сергей отошел от дел еще в 2014 году, и с тех пор живет в России. Никакого отношения к «Боингу» он не имеет, военными делами не занимается, живет непубличной жизнью». При этом отметили, что Дубинский не собирается давать показаний по делу о крушении рейса МН17.

Как подчеркнул в комментарии Новостному агентству «Харьков» генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин, любые данные можно подделать, но не данные объективного контроля, которые почему-то тщательно скрываются, и только Россия их предоставляет, в то время как другие страны, в том числе и США, не обнародуют эту информацию.

Манипулировать информацией можно бесконечно долго, отмечает Мухин, но открытым для него остается вопрос, как Boeing-777 оказался на территории, на которой в тот момент велись боевые действия.

«Вот этот вопрос для меня является ключевым. Меня смущает то, что сначала в сводках ополчения, в социальных сетях фигурировал АН-26, как сбитый, то есть были уверены, что это военный транспорт. О Boeing вообще речи не шло. Так вот возникает вопрос, а как Boeing под видом военного транспортника оказался на территории ДНР? На этот вопрос комиссия не дает ответа, а он ключевой. И мне кажется, что в этом случае наши западные партнеры покрывают преступный киевский режим и являются его соучастниками, что очень прискорбно», — констатировал политолог. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пентагон выделил 250 млн долларов на поддержку ВСУ в Донбассе

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий