Минздрав обрек украинцев на мучительные страдания, отказавшись от закупки вакцин от гриппа

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Предстоящей зимой во время эпидемического сезона украинцам стоит ожидать двух пиков заболеваемости гриппом и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция): в декабре и в конце января — начале февраля. Об этом сообщил Центр общественного здоровья Минздрава Украины.

Согласно прогнозу, в следующем сезоне (2019-2020 годов) гриппом и ОРВИ заболеют от 4,8 до 6,7 млн человек. Также, по информации Министерства здравоохранения, этой зимой на Украине ожидаются четыре штамма гриппа:

 

  • H3N2 — А-Канзас (новый);
  • Н1N1 — А-Брисбен;
  • вирус, похожий на B/Colorado/06/2017;
  • вирус, похожий на B/Phuket/3073/2013.

Самыми опасными считаются вирусы гриппа типа А, поскольку они могут привести к осложнениям — энцефалиту, пневмонии, отитам и другим воспалительным процессам, которые могут привести к летальному исходу, простыми словами — человек может умереть. По данным украинского Минздрава, в прошлом эпидсезоне (2018-2019) от гриппа умерли 63 человека, из них 12 детей.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Несмотря на то, что Минздрав сам предупредил об опасности, в ведомстве ничего не сделали, чтобы решить проблему. Сообщается, что в стране уже практически не осталось вакцины:

«Вакцин от гриппа на складах уже нет. 21 ноября ни на одном из складов (в Киеве и области, — прим. ред.), где частные клиники закупали вакцины, препаратов не осталось», — сказал в комментарии украинскому изданию «Апостроф» врач-инфекционист Игорь Марков.

Если вакцин нет даже в столице, что говорить о ситуации в отдаленных регионах. Там она просто катастрофическая: вакцина отсутствовала еще с начала осени, когда многие решили сделать прививки. 

Журналист, публицист и общественный активист Александр Роджерс в комментарии Новостному агентству «Харьков» заметил, что грипп с каждым годом забирает жизни все большего количества людей. Единственное, что может хотя бы на 70-80% защитить человека, это вакцина. В Минздраве, по его словам, прекрасно знают о сложившейся ситуации и угрозе, но там предпочитают ничего не делать, потому что уверены — народ еще потерпит: «Власти не интересно заниматься здоровьем населения, ее не для этого поставили. Ее поставили, чтобы продавать землю и госсобственность». 

Отсутствие вакцин может привести к тому, что в стране будут массово умирать люди.Также журналист ответил на вопрос, почему подобная ситуация с вакцинами продолжается из года в год, люди мучаются, но ничего не предпринимается. Ведь Украина по примеру России может разработать специальную программу и сделать вакцинацию бесплатной.

Стоимость ампулы вакцины против гриппа на Украине составляет порядка 250-300 гривен. Можно приобрести препарат в аптеке самостоятельно и обратиться в поликлинику, чтобы его ввели, либо отправиться на вакцинацию в частную клинику (но там вам отдельно придется заплатить за консультацию врача первичной медпомощи – порядка 300-400 гривен). 

В то же время в России можно сделать бесплатную прививку от гриппа (деньги выделяются из государственного бюджета) в любой поликлинике после обращения к терапевту или дежурному врачу. Кроме того, в больших городах открыты мобильные пункты, для удобства граждан расположенные прямо возле метро. 

По словам Роджерса, у Киева просто нет денег на вакцины и какие-либо социальные программы по здравоохранению: «МВФ денег Украине не дал, дефицит бюджета уже составляет около 100 млрд гривен, а если в долг никто так и не даст, дефицит может составить вообще половину бюджета». Эксперт добавил, что ситуация в сфере здравоохранения в России и Украине отличается кардинально:

 «В России есть полис, получить который может каждый, а затем вам окажут всю необходимую помощь в больнице. Расскажу на своем примере. Я пришел в больницу, а мне говорят: сейчас для людей вашего возраста организовано полное медицинское обследование, и все это абсолютно бесплатно. Никаких коробочек на благотворительность и остальных поборов. На Украине такого нет и подавно». 

Ранее сообщалось, что на Украине исчезают вакцины против дифтерии. Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что сейчас ситуация критическая, поскольку только 60% украинских малышей прошли все этапы вакцинации против дифтерии, среди взрослых показатель еще меньше – только половина населения.

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий