Минобороны заверяет, что у военных не будет проблем с питанием

Svitlana

В ВСУ не будет перебоев с питанием из-за ситуации с коронавирусом. Об этом заявил замглавы Минобороны Алексей Марценюк, передает пресс-служба ведомства.

«Во-первых, ни о каком срыве питания ВСУ речь не идет», – подчеркнул он.

Марценюк отметил, что 16 марта «была непростая ситуация» из-за того, что компания-победитель торгов по организации питания для небоевых частей ВСУ отказалась заключать договоры. При этом она ссылалась в том числе на пандемию коронавируса. В связи с этим без питания могли остаться около 250 небоевых частей арми – около 30% от всего состава, который питается.

«Однако в результате экстренно принятых мер Минобороны достигли договоренности с действующими поставщиками питания в упомянутые военные части о продолжении поставок», – отметил замглавы ведомства.

По его словам, также при поддержке Кабмина вынесен законопроект о продлении договоров с действующими поставщиками. Сейчас он находится на рассмотрении в Верховной Раде.

«Во-вторых, потребности кормить военнослужащих силами местных органов исполнительной власти нет», – заявил Марценюк.

Он напомнил, что 18 марта по инициативе замглавы Офиса президента местным органам исполнительной власти дали указание быть готовыми при необходимости поставлять в воинские части продукты питания.

«По мнению Минобороны, потребность в таких мероприятиях отсутствует и не предвидится. Но осознавая категорическую недопустимость срыва питания военнослужащих, Минобороны и Тыл ВСУ сообщили командирам соответствующих воинских частей алгоритм действий по взаимодействию с органами местной власти в случае наступления таких экстренных, хотя и маловероятных ситуаций», – указано в сообщении.

Марценюк отметил, что ВСУ планово переходят на новую качественную систему питания по каталогу продуктов.

«…И ни о каких возвратах к старым «схемам» не может быть и речи. Действительно, не все части Вооруженных Сил перешли на питание по каталогу, как планировалось, в связи с необходимостью введения не менее 4 тысяч дополнительных небоевых должностей, что затруднено из-за завышенной штатной численности ВСУ», – сказал он.

При этом Марценюк подчеркнул, что с 1 марта «все без исключения» боевые воинские части питаются по каталогу продуктов.

«Речь идет о более чем 30 частях, перешедших на каталог в этом году, и порядке 70 частей, которые уже питались по каталогу раньше. Вместе это около 70% тех военнослужащих, которые имеют право на бесплатное питание», – отметил он.

Остальные части будут переходить на комбинированную систему питания, в которой поставщик предоставляет ассортимент продуктов по каталогу и услугу по организации питания. Систему еще разрабатывают, также она требует внесения изменений в подзаконные акты. По данным ведомства, это сделают до конца лета.

«Начиная с осени, Минобороны прогнозирует, что все военные части (боевые и небоевые) будут питаться по каталогу. Отличие между ними будет только в том, кто готовит пищу и обслуживает в столовой», – сказал замглавы министерства.

Ранее участников ООС начали проверять на коронавирус.

Источник #шарийновости

admin

Добавить комментарий