Минобороны Украины уточнило, уклонялся ли Зеленский от службы в ВСУ

На Украине активно обсуждается заявление Министерства обороны страны по поводу прохождения военной службы Владимиром Зеленским, который ныне занимает должность главы государства. Для того, чтобы разобраться в вопросе, украинские журналисты напрямую обратились в оборонное ведовство Украины.

Так, портал «Украинские новости» попросил пресс-службу Министерства обороны Украины прокомментировать материалы о том, объявлялся ли в розыск президенте страны Владимир Зеленский в связи с тем, что он не являлся в военкомат по повесткам для призыва по мобилизации 15 апреля, 23 июня, 15 августа 2014 года, 10 мая 2015 года.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Данная информация о повестках была обнародована пресс-службой Минобороны 13 апреля текущего года в ответ на запросы группы депутатов Верховной Рады.  В ответ на запрос оборонное ведомство подтвердило, что Зеленский состоит на воинском учете в Металлургическо-Долгинцевском военкомате Кривого Рога Днепропетровской области. Однако опровергло свое же сообщение о том, что глава украинского государства уклонялся от службы в Вооруженных силах Украины, а также то, что не являлся в военкомат по повесткам для призыва по мобилизации четыре раза.

По данным Министерства обороны Украины, результаты медицинской комиссии показали, что глава украинского государства признан годным к военной службе, а также Зеленский имеет военно-учетную специальность «деловод деловодства». Другие обстоятельства призыва Зеленского Минобороны сообщить отказалось, сославшись на то, что это является служебной информацией и не подлежит разглашению.

«Военную службу в Вооруженных силах не проходил, на военную службу по мобилизации в течение 2014−2015 годов не призывался», — заявили в оборонном ведомстве Украины.

Заметим, что в апреле текущего года перед вторым туром президентских выборов волонтер, советник уже бывшего президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков опубликовал на своей официальной странице в социальной сети в Facebook сообщение пресс-службы Минобороны Украины по поводу того, что нынешний лидер страны уклонялся от мобилизации, хотя является военнообязанным. Согласно сообщению, 15 апреля, 23 июня, 15 августа 2014 года и 10 мая 2015 года Зеленскому были направлены повестки по месту жительства, но он «в военный комиссариат по вызовам не прибывал».

Ряд СМИ в результате сообщили о его уклонении от службы в армии. Однако предвыборный штаб президента Украины Владимира Зеленского отрицал получение повесток, настаивая на том, что данная информация является недостоверной и была направлена исключительно на то, чтобы понизить рейтинг кандидата в президенты.  

Естественно, Юрий Бирюков не мог пройти мимо данной новости, поэтому прокомментировал новое заявление Минобороны Украины. Он отметил: 

  • Зеленскому были высланы 4 повестки, предписывавшие явиться в военкомат — правда.
  • Зеленский не явился ни разу — правда.
  • Зеленского не планировали призывать по мобилизации — правда.
  • Зеленский не уклонялся от мобилизации — правда.

«Весь парадокс в том, что повестки были «для уточнения учетных данных». Военкоматы такое регулярно рассылают, в силу слабенькой компьютерной базы. И приглашают раз в 2-3 года, уточнить место работы, семейное положение и так далее. Люди с… нежной душевной организацией таких повесток очень боятся. Но нет, это не мобилизация», — резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Глава партии Зеленского пообещал вернуть в Донбасс флаги Украины

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий