Министр образования Шкарлет выступил против принудительной украинизации

Дмитрий Расторгуев

Шкарлет считает, что украинский язык нужно популяризовать, а не насаждать.

Министр образования Сергей Шкарлет считает, что нужно побуждать украинцев к изучению украинского языка, а не принуждать. Об этом он заявил в интервью изданию «Страна».

Шкарлет отметил, что Верховная Рада приняла закон об образовании, поэтому нужно его выполнять. При этом он считает, что Рада примет правки к этому закону, основываясь на выводах Венецианской комиссии.

«Много наших бойцов, которые воюют на Востоке, говорят по-русски. Мы обязательно должны свою национальную идентичность формировать языком, традициями, но венгерскоязычный украинец, если это украинец, ничем не хуже украиноязычного украинца. Все должны знать украинский язык, но никто не запрещает и другими языками пользоваться. В официальной обстановке – только украинский язык», — отметил Шкарлет.

По словам Шкарлета, нужно популяризовать украинский язык, а «любой запрет и любое насаждение вызывает обратную реакцию».

«К изучению украинского языка нужно побуждать, показывать его красоту. Если будем насаждать – ничего не получится. Нужен другой подход. Нужно сделать украинский язык модным», — заявил Шкарлет.

Ранее окружной административный суд Киева принял решение о возвращении экс-мэру столицы Леониду Черновецкому искового заявления против Кабмина, в котором он требовал признать русский язык государственным.

До этого в Одессе суд лишил русский язык статуса регионального.

Отметим, что украинский язык по распространенности в интернете занимает 21-е место.

Русский вошёл в топ-5 индекса глобальной конкурентоспособности языков

Фото: Офис президента

admin

Добавить комментарий