Миллионы долларов: Стало известно, кто стоит за белорусским бунтом

СМИ раскрыли ключевых «партнеров» белорусской оппозиции. Журналисты провели расследование, в ходе которого выяснилось, что скандально известная американская организация USAID потратила миллионы долларов на продвижение так называемых демократических идей в Белоруссии.

Они проанализировали данные с госпортала usaspending.gov (отслеживает траты американских правительственных учреждений на проекты как внутри страны, так и за ее пределами), а также с официального сайта USAID.

Согласно полученной информации, американский фонд вложил в поддержку белорусской демократии и свободы прессы порядка 8,5 млн долларов.

По сведениям RT, финансирование белорусской оппозиции производилось не напрямую, а через посредников — профильные агентства или НКО, работающие с Белоруссией.

Примечательно, что в официальных бумагах USAID указывает эти организации как «партнеров». К ним относятся: Pact World, НКО Freedom House, World Learning, Консорциум по выборам и укреплению политического процесса (CEPPS). Именно они пытаются максимально сблизить Запад и Белоруссию, избавив ее от дружественных отношений с Россией.

Есть информация, что для отвлечения внимания Путина от ситуации в Белоруссии западные спецслужбы провернули спецоперацию под кодовым названием «отравление Навального».

И если на Западе Алексея могут называть «влиятельным», то в нашей стране его воспринимают исключительно как YouTube-блогера и неудачника, сливающего оппозиционный протест.

Читайте также: Боевое нервно-паралитическое вещество «Первачок»: Татьяна Монтян о плёнках Лукашенко (ВИДЕО)

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

admin

Добавить комментарий