Массовые протесты захлестнули Грузию: чем обернулась попытка госпереворота

Протесты захлестнули Тбилиси — оппозиция выступила за отставку спикера и министра внутренних дел Грузии. Вечером в четверг, 20 июня, несколько тысяч демонстрантов попытались штурмовать здание парламента. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ для разгона протестующих. Данные Минздрава Грузии свидетельствуют о том, что в результате акции протеста пострадали 52 человека, среди которых 38 сотрудников полиции. 

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

 

С чего все начиналось

Поводом для массового митинга стало участие депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова и других делегатов из России в 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси. Глава российской делегации Сергей Гаврилов открыл заседание, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство оппозиции, представленной «Единым национальным движением» и «Европейской Грузией».

Депутаты от оппозиции ушли из зала, заседание было прервано. Затем в здание парламента ворвались радикалы. По словам Гаврилова, они облили его водой и попытались забрать документы. Протестующие потребовали, чтобы российские делегаты немедленно покинули Грузию. Митингующие закидали яйцами здание отеля, где находился Гаврилов. Кроме того, оппозиционеры потребовали отставки главы парламента Ираклия Кобахидзе и министра внутренних дел Георгия Гахария, которых считают ответственными за инцидент. Кстати, дней 21 июня стало известно, что спикер парламента Грузии Кобахидзе ушел в отставку после протестов.

 

Заранее спланированная провокация

Сергей Гаврилов в беседе с «Федеральным агентством новостей» заявил, что произошедшее является попыткой государственного переворота. Он подчеркнул, что это внутреннее дело Грузии, в которое не вмешивается Россия. По его словам, события в Тбилиси являются заранее спланированной провокацией, которую подготовили Штаты. Он подчеркнул, что радикалы заранее напечатали плакаты, которые носили антироссийский характер. По его словам, активисты и СМИ управлялись извне.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу Генассамблеи МАП в Тбилиси. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил, что действия руководства Грузии при проведении сессии МАП противоречат нормам проведения международных мероприятий.

 

Россиянам нужно воздержаться от поездок в Грузию

Российская делегация во главе с депутатом Госдумы, президентом Межпарламентской ассамблеи православия Сергеем Гавриловым уже уехала из Грузии. Кроме того, российским туристам рекомендуют воздержаться от поездок в Грузию, пока ситуация там не стабилизируется. Об этом сообщил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Я бы на месте российских туристов пока воздержался от посещения Тбилиси, хотя Грузия за последние годы стала одним из любимых мест для поездок россиян. Зачем рисковать? Пусть сначала грузинские власти урегулируют ситуацию. Не исключено, что в ближайшие дни ситуация в Тбилиси будет накалена«, — сказал сенатор.

Как подчеркнул российский сенатор, происходящее в Грузии является исключительно внутренней историей этой страны. Россия была использована как повод для выступления оппозиции. По его словам, срыв конференции Межпарламентской ассамблеи православия показал и отсутствие политической культуры в Грузии: «Срыв международного мероприятия свидетельствует о полном отсутствии в Грузии политической культуры, хотя мы всегда знали грузин как очень гостеприимных хозяев». 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на фоне протестов в Тбилиси обвинила во всем Россию. По ее словам, якобы РФ заинтересована в том, чтобы в стране произошло внутреннее противостояние, которое может привести к расколу страны. 

Мракобесие по команде Запада

Президент Фонда единения Русского и грузинского народов, президент Конгресса национальных объединений России и доктор экономических наук Хомерики Владимир Кириллович полагает, что события в последнее время являются проявлением мракобесия, которое было ранее во времена Михаила Саакашвили, и однозначно спланированы заранее силами оппозиции, подогретыми извне. Как он сообщил изданию «Звезда», нынешняя радикальная грузинская оппозиция служит не интересам Грузии, а «золотому тельцу», которого подкармливает Запад: «Я думаю, они готовились к этой акции заранее. Спонтанно ничего так быстро не происходит».

Как сказал в комментарии Новостному агентству «Харьков» российский военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин, в сложившийся ситуации в Грузии российским представителям нечего там делать, поэтому правильно, что они покинули территорию этой страны:

«Если радикалы сорвали заседание, значит нужно покинуть Грузию. Незачем там оставаться, так как это небезопасно. Нечего там делать, если грузины не могут обеспечить безопасность мероприятия». 

Реакция Российской Федерации, по мнению Литовкина, должна быть спокойной: «Все, что там происходит, это не наше дело, мы туда не вмешивались, нужно просто проявить мудрость и терпение, на внутригрузинские разборки не нужно обращать внимание, пусть занимаются этим сами. Вот, сказали, что Москва там как-то влияет, это уже тренд какой-то, раньше во всем были виноваты евреи, потом армяне, теперь вот русские… нужно это просто пережить». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перспективы существования ПАСЕ без России весьма убогие

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: Twitter

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий