Кулеба сообщил, что будет с Донбассом и ополчением после возвращения Украины

Киевские власти никогда не пойдут на предоставление Донбассу особого статуса. Кроме того, ополченцы должны сложить оружие и уйти из региона, поскольку контролировать ситуацию в регионе после его освобождения будут украинские полицейские. С таким заявлением выступил Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Украина продолжает делать все, чтобы сорвать Минские соглашения, которые призваны урегулировать ситуацию на линии фронта в Донбассе. Уже совершенно понятно, что киевские власти следуют своим курсом и не хотят считаться с Донецкой и Луганской народными республик. Примечательно, что официальный Киев не хочет выполнять самый главные пункты Комплекса мер: Банковая отказывается предоставлять шахтерскому региону особый статус, амнистировать ополчение. Кроме того, Киев не хочет, чтобы в регионе присутствовали Народные милиции ЛДНР. Именно с таким заявлением выступил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Так, по словам украинского дипломата, Россия и народные республики настаивают на том, чтобы киевские власти внесли изменения в Конституцию и предоставили Донбассу особый статус. Однако, как заявил министр, у Киева есть «красные линии», которые он никогда не перейдет. Кулеба сообщил, что будет с Донбассом и ополчением после возвращения Украины. Он отметил, что статус ДНР и ЛНР уже определен законодательством Украины в пределах широкой формы децентрализации, поэтому ни о какой автономии регионе речи идти не может. Кроме того, Донбасс не получит право вето на общенациональные решения. Также он добавил, что Украина обязательно должна получить полный контроль над границей с Российской Федерацией.  

«Мы остаемся унитарным и децентрализованным государством. Обо всем остальном надо договариваться. Мы именно этим и занимаемся», — рассказал он.

Далее Кулеба рассказал, что же будет с ополчением Донецкой и Луганской народных республик, когда регион вернется в состав Украины. По словам дипломата, Народные милиции должны сложить оружие и покинуть территорию Донбасса, несмотря на то, что в Минских соглашениях отдельным пунктом прописано, что ДНР и ЛНР имеют право иметь свои собственные структуры правопорядка. Министр уточнил, что ни о какой амнистии речи также идти не может.

Исключил Кулеба и возможность того, что во главе Донецкой и Луганской народных республик будут находится местные политики. По его словам, над Донбассом должен висеть украинский флаг, а во власти будут сидеть те политики, которых назначит Киев.

«То есть все, кто незаконно вооружен, должны быть разоружены. А они могут себя называть хоть Нацгвардия, хоть милиция, хоть полиция или внутренние войска. Но, в конце концов, там должен висеть украинский флаг, функционировать украинская полиция, украинские суды и украинские органы правопорядка», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что ждет Донецкую и Луганскую народные республики после выхода Украины из Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации. Своим видением ситуации поделился российский эксперт Армен Гаспарян.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».


admin

Добавить комментарий