Кто стоит за «великим национальным восстанием» в Болгарии

На следующей неделе будет уже 2 месяца, как в болгарской столице не стихают массовые беспорядки. Они начались 9 июля, а несколько дней назад переросли в ожесточенные столкновения.

Требование у протестующих одно: отставка правительства Бойко Борисова. Его обвиняют в коррупции и беззаконии. Тем не менее, не все так однозначно. Важный момент заключается в том, что возглавил протесты президент страны Румен Радев. А затем их показательно поддержали Соединенные Штаты.

«Мы поддерживаем болгарский народ в его усилиях по укреплению доверия к демократической системе и поощрению верховенства закона в Болгарии», — говорилось в заявлении американского посольства.

Именно после этого в Софии начались попытки спровоцировать столкновения протестующих с силовиками. 2 сентября эскалация напряженности достигла предела, когда очередная акция переросла в масштабное побоище между экстремистами и полицией.

Все события разворачивались перед зданием парламента. На фото с места событий можно видеть, как радикалы бросают в полицейских кирпичи. Также сообщалось о применении взрывчатых веществ и пиротехники. В результате противостояния, по данным полиции, 80 правоохранителей получили ранения. По меньшей мере 126 участников беспорядков были задержаны.

admin

Добавить комментарий