Крым перешел в наступление против Украины из-за провокации в Керченском проливе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Три корабля ВМС Украины ровно год назад нарушили границу России. Они опасно маневрировали, не подчиняясь законным требованиям российских пограничников, в результате чего были задержаны вместе с экипажами. Президент Российской Федерации Владимир Путин тогда назвал инцидент провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов президента.

В апреле Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге с требованием вернуть суда и освободить моряков. Тогда пятый президент Украины Петр Порошенко пообещал, что международная судебная инстанция признает действия России неправомерными.

 

Разногласия по поводу инцидента в Керченском проливе

В мае трибунал предписал принять срочные «временные меры» в связи с обращением Украины. Он постановил вернуть суда и моряков на родину, однако не стал выносить вердикт по поводу правомерности действий российской стороны. Суд не посчитал необходимым требовать от Москвы приостановления следствия в отношении украинских моряков. При этом в России отмечали, что вопрос задержания украинских судов в российских водах не относится к юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву. 7 сентября задержанных вернули Украине в рамках достигнутых ранее договоренностей об обмене задержанными и осужденными. 18 ноября Россия вернула Украине и корабли.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

21 ноября состоялось заседание межгосударственного арбитража в Гааге, которое ограничилось, как отметили в российском МИД, согласованием процессуальных документов. Представители России и Украины не смогли разрешить разногласия, касающиеся инцидента в Керченском проливе, на первом заседании. Арбитраж был сформирован по просьбе Украины на основании Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Об этом 23 ноября сообщил МИД России.

«Несмотря на ранее предпринятые сторонами попытки достичь договоренности по спорным вопросам, между ними сохраняются принципиальные разногласия, которые были вынесены на заседание. В ходе него, однако, сторонам так и не удалось разрешить ни одно из них», — говорится в заявлении российского дипведомства.

 

Крым идет в наступление на юридическом фронте

В Крыму же намерены доказать вину украинской стороны в провокации в Керченском проливе, поэтому там решили созвать международный трибунал по делу украинских моряков и кораблей. Инициатором трибунала выступила международная ассоциация «Таврида» — общественное представительство Крыма в Брюсселе.

По словам руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александра Молохова, трибунал станет особым квазисудебным процессом. Уже начался отбор кандидатур участников из числа видных общественных деятелей — политологов, социологов, экономистов, не имеющих отношения ни к России, ни к Украине. В процессе будут участвовать прокурор, судьи, защита и специалисты в области морского права.

Ожидается, что заседания общественного трибунала пройдут в нескольких странах Западной Европы либо Латинской Америки. Первая сессия состоится в России неподалеку от места провокации. Организаторы отмечают, что общественный трибунал не является заменой официального судебного процесса, но призван серьезно повлиять на общественное мнение стран Запада и стран третьего мира об инциденте. Трибунал позволит публично разоблачить предвыборную провокацию экс-президента Украины Петра Порошенко и перейти в наступление на юридическом фронте.

Как заявил российский сенатор Алексей Пушков, международный общественный трибунал по инциденту в районе Керченского пролива необходим, чтобы доказать вину экс-президента Украины Петра Порошенко в организации этой провокации.

«Международный общественный трибунал по керченской провокации важен и необходим. Трибунал докажет, что именно Порошенко ради победы на выборах чуть было не втянул Украину в военный конфликт», – написал Пушков в Twitter. 

Международный общественный трибунал по керченской провокации важен и необходим. Трибунал докажет, что именно Порошенко ради победы на выборах чуть было не втянул Украину в военный конфликт. И высветит роль агрессивных заступников Украины, к-ые тут же набросились на Россию.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 25 ноября 2019 г.

Кроме того, по словам сенатора, трибунал высветит роль агрессивных заступников Украины, которые после провокации Киева тут же набросились на Россию.

 

Трибунал может повлиять на общественное мнение стран Запада

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в беседе с RT прокомментировал планы созыва международного трибунала по делу украинских моряков и кораблей, которые были задержаны в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

«Чем больше международных экспертов, тем результат будет труднее опровергнуть. Этот трибунал вполне может повлиять на общественное мнение стран Запада», — заявил депутат.

В комментарии Новостному агентству «Харьков» член Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, политический эксперт Антон Бредихин напомнил, что европейские страны не признают Крым территорией России. В этой связи, указывает эксперт, будет сложно добиться, чтобы европейцы взялись за рассмотрение событий в Керченском проливе, так как они занимают антироссийскую позицию в этом вопросе. В то же время аналитик отмечает, что если данный вопрос действительно вынесут на международное обсуждение, то это будет знаковый шаг для полуострова. 

Маленький шаг на пути к большому признанию

«Конечно, вынести вопрос инцидента на рассмотрение международного трибунала — это очень нужное дело. Это маленький шаг на пути к большому признанию. Если европейцы примут на рассмотрение данное дело, то это будет шаг для признания Крыма российским в Европе. Де-юре они, таким образом, признают полуостров территорией РФ», — считает эксперт. 

Бредихин также напомнил, что вина за провокацию в Керченском проливе лежит на бывшем украинском президенте Петре Порошенко. Данный шаг ему нужен был тогда для того, чтобы отменить предстоящие президентские выборы — нужно было реальное столкновение с Российской Федерацией: 

 «Если бы произошла военная стыковка с Россией, вооруженный конфликт, это бы повлекло эффект домино и привело бы к введению военного положения, при котором Порошенко оставался бы главой государства, пока это положение действует. А его можно было бы продолжать бесконечно, проводя провокации в Донбассе, на российско-украинской границе и так далее. Вина Порошенко есть, это было его желание заработать себе политические очки и изменить ситуацию управления страной». 

При этом эксперт акцентировал внимание на том, что Порошенко тогда совсем не интересовали тяжелые последствия, к которым привело бы военное положение в стране. Это был бы серьезный удар по населению в плане выплат пенсий, социальных пособий, заработных плат: «Данный шаг Порошенко был губительным для украинского народа в первую очередь. Но это никого не волновало. Вина за события в Керченском проливе лежит лично на Порошенко». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев использует Крым и Донбасс как повод для давления на Россию

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий