Крым и Севастополь оказались в хвосте экологического рейтинга России

Об этом сообщается на официальном сайте Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

Как пояснил директор природоохранных программ организации Роман Пукалов, низкое место регионам в национальном экорейтинге уже шесть лет подряд обеспечивает оставшееся после украинского руководства «наследие».

«Первую комплексную экологическую экспедицию по всем районам Крыма и Севастополя мы провели в 2014-м году, сразу же после воссоединения полуострова с Россией. Ситуация была очень плачевная, я бы даже сказал, безобразнейшая: ни одного нормально работающего очистного сооружения, ни одного мусорного полигона – только свалки. Ни одной нормальной водоподготовки: в Феодосии фильтрующий песок на водозаборной станции менялся в последний раз 1977 году», — привел в пример представитель «Зеленого патруля».

читайте также: Живущие у берегов Крыма дельфины болеют оспой

К сожалению, за прошедшие шесть лет ситуация на полуострове к лучшему кардинально не изменилась, констатирует эколог.

«Самая больная проблема – пресная питьевая вода. На втором месте – Армянск, загрязнение воздуха на севере Крыма. На третьем месте по остроте – проблема мусора, она повсеместна, — перечислил Роман Пукалов. – Те вложения в экологию, которые были, хоть и существенные, но реального прорыва мы не видим. Да, ситуация на ЮБК вполне комфортна и приемлема для отдыха туристов. Но основные проблемные районы – это север Крыма с промышленным загрязнением, это питьевая вода в степных районах. Где отдыхающих мало, а проблем много».

Особое внимание экстренно нужно уделять именно водной проблеме регионов. По мнению специалиста, пути решения, которые были предложены в последнее время, в частности, использование артезианской воды из скважин, «ни к чему хорошему не приведут».

«Крым – это приморская территория, и засоление тех скважин, которые располагаются в непосредственной близости от моря, происходят очень быстро, их срок эксплуатации – от 2 до 5 лет, и после этого мы теряем эти скважины, — пояснил Пукалов. – Опреснение воды – это дорогостоящий и локально возможный метод, но если говорить о территории в целом, необходимо подавать воду из Краснодарского края, причем магистральными водопроводами».

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Крымский ученый заявил об угрозе малого ледникового периода. Низкая активность Солнца может привести к малому ледниковому периоду.

Ученые Крыма поддержали идею добычи пресной воды из-под Азовского моря. Добыча пресной воды из-под Азовского моря возможна после детальных исследований.

В селах Крыма обмелели колодцы. В селах Путиловка, Солнечноселье и Аромат Бахчисарайского района упал уровень воды в колодцах, жителей будут снабжать привозной водой, сообщают в администрации района.

Очередной ученый рассказал об огромных запасах пресной воды в Крыму. В Крыму есть огромные запасы пресной воды, которые можно добывать без вреда для экологии. Сегодня это как никогда актуально, потому что длительная засуха истощила водохранилища полуострова — на сегодняшний день в большинстве из них осталось запасов пресной воды не более 15%.

admin

Добавить комментарий