Кризис в Киргизии: Президент отказался утверждать новое правительство

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отказался утверждать новое правительство республики. Ранее, напомним, во главе нового Кабмина страны стал оппозиционный Садир Жапаров.

По его словам, президент Киргизии обещал ему, что уйдет в отставку после утверждения нового правительства.

Однако президент Кыргызской республики Сооронбай Жээнбеков вернул в парламент Кыргызстана постановление об утверждении программы, определение структуры и состава правительства республики, заявили у киргизского президента.

В качестве объяснения у Сооронбая Жээнбекова заявили, что на соответствующем заседании парламента присутствовал только 51 депутат, тогда как по закону кворум должен составлять 61 депутат. Из-за отсутствия кворума Жээнбеков не стал утверждать постановление и отправил его обратно в парламент.

На самом деле в тот момент в парламенте, помимо 51 депутата, были еще десять представителей народных избранников, которые голосовали за новое правительство по доверенностям.

«Наличие доверенностей дает право на голосование, но не на формирование кворума», — заявили у Сооронбая Жээнбекова.

Таким образом, политический кризис в Кыргызстане вопреки ожиданиям в субботу, 10 октября, так и остался неразрешенным. В столице республики Бишкеке указом президента ввели режим чрезвычайного положения, в городе появились военные. А Сооронбай Жээнбеков, ранее обещавший уйти в отставку, свое обещание не выполнил.

Протесты в Киргизии начались после парламентских выборов 4 октября. В них участвовали 16 партий, избирательный барьер преодолели только четыре. Сторонники партий, не попавших в парламент, вышли на улицы Бишкека. Они захватили здания мэрии города, общественной телерадиокомпании, парламента, правительства и МВД страны.

Читайте также: Трупы в горах: армия Карабаха уничтожила вражеский спецназ — зрелищные кадры (ВИДЕО 18+)

admin

Добавить комментарий