«Коронавирус парализовал Украину»: Киев сегодня похож на вымерший город

Тотальный карантин, введенный в украинской столице из-за расползающейся по стране эпидемии коронавируса, сильно изменил жизнь киевлян – разумеется, не в лучшую сторону. Самое неприятное, по словам граждан, – это полная неопределенность с тем, когда закончатся запреты, введенные властями.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» увидел своими глазами, происходящее в столице Украины. Ограничения, введенные для предотвращения эпидемии, обрушились на многих украинцев как снег на голову. Сначала закрылись все торговые центры, спортзалы, кинотеатры, стадионы, клубы, бизнес-центры и прочие «точки активности». Как следствие, в работающих продуктовых магазинах резко возрос спрос на алкоголь, особенно крепкий. Как выразился один из респондентов, «если работы и развлечений нет – беги в магазин за бутылкой».  

Затем закрылось метро, и город на глазах опустел. Сегодня даже в рабочие дни в центре Киева легко оказаться на улице одному. Если повезет – то в компании доставщиков еды или пары-тройки бомжей (им-то на коронавирус наплевать). Многие горожане до сих пребывают в растерянности – кто-то потерял работу (на время или навсегда), кто-то планировал ехать на заработки в Европу, и на этих планах тоже пришлось поставить крест. Ведь сегодня даже те заробитчане, которые неплохо устроились в Евросоюзе, массово возвращаются домой и за ними начинают пристально следить медики.  

Увы, обрушившиеся на население тяготы пока не приносят результата. Как метко заметил столичный мэр Виталий Кличко, «вирус продолжает расползаться по стране, а введенные ограничения не дают результата, потому что многие украинцы стараются им не следовать». Это, впрочем, не новость – соблюдать правила на Украине действительно не привыкли. По крайней мере, пока. А коронавирус, как выяснилось, не любит дисциплину.

В конце текущей недели новые случаи заболевания впервые выявили во Львове, Тернопольской и Харьковской областях. Затем на Волыни, и вдобавок семь новых случаев в Киеве. Самая сложная ситуация, говорят власти, в Черновцах и Черновицкой области, где выявили уже 25 случаев. При этом 11 из них — в селе Коленковцы в 20 километрах от Черновцов. Там заболела женщина-заробитчанка, вернувшаяся из Италии, и всего за сутки успела заразить вирусом пятерых родственников и еще пятерых односельчан. В итоге пятитысячное село закрыли на карантин.

Сегодня Киев чем-то напоминает город из фильмов-катастроф про массовую эпидемию. Даже на центральных улицах встречаются лишь редкие прохожие, по всему городу начались массовые ремонты коммуникаций и дорог, до которых при обычном пассажиропотоке не доходили руки. Работают только аптеки и продуктовые магазины, причем последние еще нужно поискать. В отличие от России, здесь до сих пор нет сетей магазинов шаговой доступности вроде «пятерочек». А многие «магазины у дома» скрыты во дворах и по ассортименту сильно напоминают небольшие продуктовые склады.

Коронавирус парализовал Украину — уличная торговля тоже практически прекратилась. Кое-где в палатках можно купить кофе и сигареты, в одном-двух местах в центре – цветы. Впрочем, по словам торговцев, цветы сейчас практически никто не покупает – людям нечего праздновать. Сотни тысяч украинцев распущены по домам, офисы компаний и фирм, в которых они работали, закрыты на неопределенный срок.

По мнению аналитиков, все новые ограничения, которые вводят украинские власти, чтобы сдержать распространение вируса, ежедневно наносят огромный ущерб бизнесу. Основной удар пришелся на мелкие и средние предприятия, более всего — на сферу услуг и непродовольственную торговлю. Эксперты торговли продуктами говорят, что в Киеве и других крупных городах из-за карантина закрылись продуктовые уличные рынки и это стало огромным ударом для тысяч мелких предпринимателей. Ведь их конкуренты, продуктовые магазины, при этом продолжают работать — закон о карантине на них не распространяется. Если карантин продлится месяц, говорят аналитики, многие малые бизнесмены понесут за это время такие убытки, что будут разорены и не смогут возобновить бизнес. 

В городе постепенно меняется и транспортная ситуация. На уходящей неделе люди на киевских окраинах дрались с контролерами и между собой, чтобы попасть в автобус или троллейбус. Но, начиная с понедельника, 23 марта, эти драки, скорее всего, закончатся. Дело в том, что киевские власти радикально ужесточили карантин и запретили возить общественным транспортом всех, кроме медиков, силовиков и сотрудников экстренных служб. Все перечисленные категории получат спецпропуска, а остальным придется идти на работу пешком или ехать на такси. 

Украинцы, у которых теперь есть масса времени на то, чтобы смотреть телевизор, с завистью смотрят новости из благополучной Европы. Например, в Бельгии 671 тысячу человек, которые вынужденно остались дома на карантине, власти перевели на пособие по безработице — в среднем это 2 тыс. евро в месяц. На Украине пособие по безработице — 1800 гривен, их хватит на три-четыре скромных похода в магазин. В этом, сетуют граждане, и состоит основная разница между Западной Европой, которая ушла на карантин, и Украиной. 

Проблема в том, что украинские власти старательно копируют ограничения, вводимые Евросоюзом в борьбе против вируса. Но при этом не торопятся перенимать у европейцев меры социальной поддержки населения и бизнеса.  

Оценивая текущую ситуацию, украинские эксперты с тревогой говорят – через месяц-полтора карантина реальные доходы украинцев резко упадут из-за девальвации гривны (сейчас доллар стоит 28,5 гривны вместо 23,5 в начале марта) и вызванного ею роста цен.

«И это еще самый хороший вариант развития экономической ситуации в стране. Если карантин продлится больше месяца, а мировая экономика продолжит стагнировать, то последствия для Украины будут намного хуже. Вновь произойдет серьезное падение ВВП страны, девальвация гривны на уровень «за 30», дефолт, сокращение доходов населения, резкий рост безработицы и т. д.», — прогнозируют экономисты.

Поэтому, говорят эксперты, правительству Украины нужно очень осторожно подходить к продлению или не продлению сроков тотального карантина. Власть должна действовать,   осознавая последствия принудительной остановки экономики. Ведь она легко может рухнуть, что повлечет массовые увольнения работников, банкротства тысяч предприятий и коллапс внутреннего рынка.

admin

Добавить комментарий