Конституционный суд Украины обвинил Зеленского в превышении полномочий

Конституционный суд Украины заявил, что президент Владимир Зеленский вышел за рамки своих полномочий, подписав указ об отстранении главы КС Александра Тупицкого от должности на два месяца.

Это произошло накануне из-за подозрений в адрес Тупицкого в подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаний. При этом подчеркивалось, что речь идет не об увольнении — мера носит временный характер.

С конституционно-правовой точки зрения указ президента Украины является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан президентом Украины с превышением его конституционных полномочий

— говорится в комментарии на сайте КС.

Также в Конституционном суде указали на то, что факт назначения судьи президентом не дает ему полномочий отстранять его от правосудия. Там считают, что Тупицкий должен продолжать работать.

Издание президентом Украины этого указа фактически является противоправным вмешательством в деятельность судьи Конституционного суда Украины, препятствием выполнению им своих служебных обязанностей, что влечет за собой предусмотренную законом юридическую ответственность

— добавили в КС.

Там указали на статьи 344 и 376 Уголовного кодекса, которыми предусмотрена ответственность за вмешательство в деятельность государственного деятеля и вмешательство в деятельность судебных органов. За нарушение этих статей предусмотрено наказание в виде лишения свободы до двух лет и до трех лет соответственно.

admin

Добавить комментарий