Константин Кнырик: Пять лет правды

Человек всему способен научиться, особенно если это важно и нужно для его выживания. Мы слишком долго шли к пониманию, что информационное противодействие беспардонной лжи западных СМИ – вопрос нашего выживания. Нам очень долго казалось, что имея ракеты, самолеты и танки, имея за плечами героический опыт наших предков, — этого достаточно для будущей победы. Но враг оказался коварнее и умнее, враг сам создал информационную среду и полностью ее контролировал, используя её для одурачивания нас же самих. Оказалось, что информационные методы ведения современной войны гораздо эффективнее многих современных вооружений.

На примере и опыте Украины, которую мы часто обсуждаем, могу сказать, что, благодаря методичной и грамотной работе западных технологов, украинский народ был побеждён в информационной войне еще в 2004 году, тогда же стало очевидно, что эта информационная война направлена против всего русского мира и России. А мы тогда отвечали «героическими» вечерами памяти Пушкина, на которых собиралась узкая тусовка итак идеологически наших людей. А американские и европейские технологи массово овладевали умами и сознанием тех, кто сомневался, но еще был наш.

В период активной политической борьбы с 2006 по 2014 году, будучи руководителем нескольких пророссийских организаций и партий в Крыму, я отчетливо понимал, что все наши акции, митинги и мероприятия не имеют успеха, если о них не будут писать и говорить СМИ. Но данная «поляна» уже давно была подконтрольна вражеским силам и нам приходилось, как сейчас принято говорить, «хайпить», чтобы оставаться в повестке СМИ. Мы копали перешеек, соединяющий Крым с Украиной, ребята в Донецке создавали общественные организации, которые своим названием провоцировали, чтобы о них писали, например, — «Донецкая Республика» Андрея Пургина и ряда других активистов. Да, западные СМИ писали о нас плохо, называли нас провокаторами, сепаратистами уже в тот период, но это позволяло нам присутствовать в информационном пространстве, позволяло чтобы наши люди по всей Украине и в бывшем СССР узнавали о факте нашего существования. И именно благодаря этому удавалось сохранять очаги сопротивления и выстраивать коммуникации.

Когда начался майдан-2, то появилось полное понимание, что катастрофическая нехватка своих медийных площадок может привести к тому, что о нашей борьбе и непринятии миллионами людей всего происходящего на майдане может попросту никто не узнать, так как вся медийная машина под контролем и пишет, показывает и ретранслирует только нужные тезисы о безоговорочной поддержки всеми пресловутого майдана.

Именно понимание этого всего дало старт нашему первому с Сергеем Веселовским телевизионному проекту, мы пришли на умирающий Крымский телеканал и предложили им своё авторское ток-шоу, на которое им не нужно будет давать денег, и называлось оно «На самом деле». Нам удалось его запустить и приглашать такой пул экспертов, который позволял нам противостоять информационному потоку популяризации майдана. Когда до руководства телеканала дошло, что мы их используем, проект прикрыли. Но было уже поздно – вокруг ток-шоу сформировался пул лидеров общественного мнения, которым поверили и за которыми пошли люди. То есть очаг сопротивления был сохранен, а благодаря информационному инструменту мы смогли показать тех лидеров общественного мнения, вокруг которых начали объединяться люди.

В период событий «Крымской весны» мы отчетливо понимали, что сейчас качество картинки и понты крутой студии никому не нужны, у нас нет своих СМИ, но на волне невероятности событий и интереса к ним в мире для противостояния всем фейкам и вбросам нам достаточно поставить стул и стол и начать вещание в прямом эфире. Что мы и сделали, и это зашло, миллионы людей увидели, что мы показываем правду с места событий, а не пишем манипулятивные тексты, даже не находясь в гуще событий. Мы запустили по всему Крыму группы стримеров, которые в прямом эфире, на самые простые телефоны, показывали все, что происходит вокруг и это были первые победы в информационной войне. Ведь все видели нашими глазами реальность, которая на 100% отличалась от западной пропаганды.

Потом пришло понимание, что останавливаться нельзя, и мы должны помочь всем нашим на Юго-Востоке Украины. Потом были стримы и прямые эфиры со всех наших городов и весь мир видел в прямом эфире — кто и как убивал людей в Мариуполе 9-го мая 2014 года, сколько и с каким настроением люди шли на референдумы в ЛДНР. И здесь западная машина пропаганды, с ее дорогущими студиями и ведущими, которые зачитывали тексты с явными манипуляциями, начала давать сбой, ведь была реальная картинка с мест событий, а не студийная пропаганда.

25 ноября 2014 года вся наша информационная деятельность была оформлена в проект, который мы назвали News Front. Все мы были волонтёры и не имели профессионального журналистского опыта, но многие из нас имели опыт политической борьбы и устойчивое понимание насколько сильно нам не хватало информационных инструментов для этой борьбы.

News Front очень быстро стал тем информационным оружием, вокруг которого начали объединяться люди со всего мира, как снежный ком. Видя, как самоотверженно работают наши военные корреспонденты, видя, что мы делаем все возможное для противодействия западному вранью, к нам стали подтягиваться люди из-за рубежа, у нас появились иностранные редакции. Первой была немецкая, так как, благодаря нашим стараниям, за рубежом появились те люди, которые нашими глазами увидели страшную правду о начавшейся на Донбассе войне, и добровольно заявили, что хотят внести свой вклад и переводить наши тексты и видео на немецкий язык.

Мы никогда не напрягались сильно в поисках редакторов для иностранных редакций, чаще всего эти люди выходили на нас сами, со словами, что у них в стране «страшная цензура», «наши официальные западные СМИ врут и манипулируют», «мы хотим на вашей площадке говорить правду». Сегодня, в первую круглую дату, стоит отметить, что у нас уже 8 языковых редакций и каждая из них в своих странах все больше и больше объединяет вокруг себя тех, кто хочет и готов доносить людям правду.

Отдельно хочу отметить ту колоссальную работу, которую ведёт наша студийная команда во главе с Сергеем Веселовским. Ведь именно они смогли показать миллионам людей новых экспертов, — тех, кто сражаются за правду в своих странах. Именно Сергей Веселовский дал путевку в жизнь и вывел на большой телевизионный экран действительно серьезных экспертов, владеющих ситуацией и качественно отличающихся от «актёров орального жанра», типа Славы Ковтуна.

Сегодня News Front стал тем самым объединяющим информационным плацдармом, которого нам так не хватало в прежние (до 2014) годы нашей политической борьбы. В той же Грузии, где не так давно появилась наша редакция, мы уже вызываем истерику у всяких «Радио Свободы», потому что нас начали не просто читать, а поддерживать, и сами наши читатели начали предлагать нам свою помощь в распространении материалов, в оперативной публикации новостей и т.д. Сегодня наши эксперты из прибалтийских стран понимают, что благодаря News Front об их борьбе знают миллионы людей.

Я очень горжусь, что нам удалось создать этот организм, который ежедневно доносит людям правду, дарит надежду, предоставляет площадку для распространения правды и своего мнения, что нам удаётся учиться на ходу и делать это с удовольствием и восторгом уже 5 лет. Мы генерируем подачу новостей и статей, аналитики и видео всеми доступными современными способами и на всех площадках, позволяя максимальной аудитории быть вовлеченной в процесс. У нас есть и видео- и текстовый формат, у нас есть полноценный телеканал, вещающий 24 часа в сутки, мы активно общаемся с нашей аудиторией в соцсетях, мы быстро зашли в набирающий популярность Telegram. Наши постоянные авторы и эксперты, имея очень глубокие познания в освещаемых ими вопросах, заняли достойное место среди экспертов ведущих российских и международных телеканалов. Наши военные корреспонденты и их сюжеты знают во всем мире, их работа была отмечена на множестве конкурсов и фестивалей.

Самое главное для нас, что за эти пять лет мы обрели свою аудиторию и с каждым днём она становится все шире. Лично меня очень радует реакция аудитории, которая демонстрирует активную вовлечённость многих наших читателей и зрителей в информационное противостояние. Например, когда начался переворот в Боливии, то заходы читателей с этой страны достигали 150 000 уникальных посетителей в день, а это значит, что не только мы своей информацией попадаем в точку, но и наша аудитория оперативно реагирует и помогает нам распространять правду в социальных сетях.

Я хочу поздравить весь коллектив News Front с первым нашим пятилетием и поблагодарить наших читателей и зрителей — мы работаем для вас и обязательно победим, ведь уже сейчас мы всё чаще видим, как дорогостоящая западная машина пропаганды раз за разом разбивается о нашу правду.

Константин Кнырик, руководитель информационного агентства News Front

admin

Добавить комментарий