Киев заявил о намерении посадить в тюрьму 120 тысяч жителей Донбасса

Если народные республики Донбасса вернутся в состав Украины, нынешние киевские власти привлекут к уголовной ответственности около 120 тыс. жителей ЛДНР, несмотря на то, что в Минские соглашения предполагают процедуру амнистии к ополченцам и чиновникам региона. С таким заявлением выступил руководитель аналитического направления Украинского хельсинского союза по правам человека Олег Мартыненко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, украинские власти должны привлечь к уголовной ответственности военнослужащих Народных милиций Донецкой и Луганской народных республик, а также чиновников высшего уровня, которые ответственны за принятие решений в Донбассе. Украинский политик уверен, что после «возвращения» региона под суверенитет Незалежной, Киев должен также провести серьезную фильтрацию, чтобы наказать всех причастных к созданию ЛДНР.   

«Я отдаю предпочтение цифре в 35 тыс. человек — численность армий ЛНР и ДНР. Это солдаты, которые держат в руках оружие и принимают участие в войне. К ним можно добавить около 5 тыс. представителей власти высшего уровня. В итоге мы имеем цифру в 40 тыс. человек, которых мы должны привлечь к уголовной ответственности», — сказал он.

Мартыненко отметил, что помимо нехватки компетенции украинских следователей для решения такой задачи, не хватает также и самых и судей, способных справиться с таким потоком уголовных дел. Также эксперт напомнил о неготовности Украины к тому, что в тюрьмах окажутся аж 40 тыс. жителей Донбасса.  

«У нас просто нет помещений для размещения всех этих людей, что может в очередной раз показать слабость украинской власти», — добавил он.

Руководитель аналитического направления Украинского хельсинского союза по правам человека рассказал и о том, что если у нынешних киевских властей выйдет посадить в тюрьму всех ополченцев Донбасса, то это взорвет ситуацию в ЛДНР. Он пояснил, что у каждого солдата ЛДНР есть родные и близкие, которые будут предпринимать попытки по их освобождению. Поэтому, рассказал Мартыненко, количество уголовных дел может вырасти с 40 тыс. до 120 тыс.    

«Даже, если мы сможем посадить ополченца в тюрьму, то он «накажет» нас, как минимум, еще тремя потенциально недовольными людьми — это его ближайшие родственники: мать и отец, жена, братья и сестры, дети. И если мы умножим 40 тыс. на три, то получим 120 тыс. потенциально недовольных граждан», — подытожил он.

Напомним, что в июне 2014 года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. В 2015 году лидерами РФ, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, амнистию ополченцам и отказ от их уголовного преследования, обмен пленными по принципу «всех на всех», проведение Киевом конституционной реформы и диалога с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территории региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рада примет закон об особом статусе Донбасса после встречи «нормандской четверки»

Роман Стодоля, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий