Киев заявил о намерении привлечь к уголовной ответственности 40 тыс. жителей Донбасса

Без применения процедуры амнистии к военнослужащим и чиновникам Донецкой и Луганской Народных Республик украинские власти привлекут к уголовной ответственности около 40 тыс. жителей Донбасса при условии возвращения региона в состав Украины. С таким заявлением выступил руководитель аналитического направления Украинского хельсинского союза по правам человека Мартыненко.

«Если говорить о том, чтобы привлечь к ответственности всех виновных, то я отдаю предпочтение цифре в 35 тыс. человек — это численность 1-го и 2-го армейский корпусов так называемых ЛНР и ДНР. Это реальные комбатанты, которые держат в руках оружие и принимают участие в войне. К ним можно добавить около 5 тыс. представителей власти высшего уровня, которые ответственны за принятие решений. (…) В итоге мы имеем цифру в 40 тыс. человек, которых мы должны привлечь к уголовной ответственности», — сказал он.

Мартыненко отметил, что помимо нехватки компетенции украинских следователей для решения такой задачи, не хватает также и самых следователей и судей, способных справиться с таким потоком уголовных дел и напомнил о неготовности пенитенциарной системы Украины для исполнения наказания для всех 40 тыс. потенциальных «виновников».

«У нас просто нет помещений для размещения всех этих людей, что может в очередной раз показать слабость украинской власти», — добавил он.

Также Мартыненко убеждён, что амнистия может стать предохранителем для новых социальных волнений.

«Даже, если мы сможем посадить комбатанта в тюрьму, то он «накажет» нас, как минимум, ещё тремя потенциально недовольными людьми — это его ближайшие родственники: мать и отец, жена, братья и сёстры, дети. И если мы умножим 40 тыс. на три, то получим 120 тыс. потенциально недовольных граждан», — подытожил он.

Ранее Генпрокуратура Украины заявила о разработке основ «переходного правосудия» в Донбассе.

Добавим, что Министерство внутренних дел Донецкой Народной Республики заявило об изучении информации об украинском «плане реинтеграции» Донбасса, который предполагает депортацию населения бывшего украинского региона. Правоохранительные структуры ДНР не допустят исполнения этого плана на территории Республики ни при каких условиях. Об этом заявил замначальника центра общественных связей МВД ДНР Александр Бойко.

Напомним, на прошлой неделе в сети появился документ, который, как утверждается, является официальным обращением секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Данилова, адресованное главе администрации президента Украины, главе СБУ и премьер-министру страны.

Согласно плану, указанному в обращении, украинские власти намерены в рамках «безопасной реинтеграции» предоставить возможность жителям Донбасса покинуть свой регион и переехать на Украину. Те, кто решит остаться в Донбассе, будут подвержены жестким фильтрационным процедурам, по итогам которых, многие будут переселены в западную часть Украины для «реукраинизации».

Ранее глава фракции «Голос» Рахманин в беседе с украинскими журналистами заявил о том, что если в течение года не будет решен донбасский вопрос, то команда президента Украины Зеленского пустит в ход второй план — Украина отгородится стеной от ДНР и ЛНР.

В прошлом месяце бывший замминистра по вопросам «оккупированных территорий» Тука заявил, что если команда Зеленского распишется в бессилии разрешить конфликт, жителям Донбасса будет дано 60 суток на то, чтобы покинуть Донецкую и Луганскую Народные Республики и переехать на подконтрольную Украине территорию. Все, кто останутся в Республиках, окажутся «замурованы» там — все украинские КПП будут закрыты, а территории ЛДНР будут обнесены фортификационными сооружениями. Тука отметил, что довольно скептически относился к такой информации, однако «на прошлой неделе и сам получил информацию о том, что такая идея обсуждается определенной частью ЗЕкоманды».

Добавим, что на прошлой неделе украинский нацист призвал власти на общенациональной дискуссии решить, что делать с жителями Донбасса.

admin

Добавить комментарий