Киев сообщил о чрезвычайной ситуации на Украине

Оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» заявил об угрозе приостановки ее работы.

Как оказалось, «Укртрансгаз» не имеет возможности вовремя рассчитываться по контрактам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд в связи с дефицитом средств. По данным оператора, что задолженность только за март составляет 4,1 миллиарда грн, именно из-за этого поставщики отказываются в дальнейшем передавать определенные действующим контрактам объемы газа.

«Остаточных объемов газа для собственных производственно-технологических нужд, которые были закуплены по предварительным договорам, достаточно для обеспечения работы газотранспортной системы Украины только до 24 июня», — сказано в заявлении.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По данным «Укртрансгаза», компания обратилась в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям Украины с соответствующей проблемой относительно немедленного исправления ситуации. Компания инициировала переговоры с кредиторами, включая «Нафтогаз» по реструктуризации задолженности. Кроме того, как сообщил оператор, о проблеме уже знают и в Совете национальной безопасности и обороны страны.

Помимо этого, как заявили в «Укртрансгазе», критическое финансовое состояние оператора газотранспортной системы вызвано рядом факторов (в течение 2018 и 2019 годов), о которых государственная компания неоднократно сообщала. Далее в сообщении «Укртрансгаза» сказано, что финансовую ситуацию с каждым месяцем ухудшают экономически необоснованные временные тарифы для оператора газотранспортной системы, которые были приняты Национальной комиссией (НКРЭКУ) в конце 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские политики предложили хитрый способ закупки газа у России

Еще одним фактором, негативно влияющим на украинскую ГТС, является проблема урегулирования несанкционированного отбора газа из газотранспортной системы, что дало возможность участникам рынка в период с 2016 по февраль 2019 года накопить более 35 миллиардов грн долга перед «Укртрансгазом» за услуги балансирования, из которых 91% составляет задолженность облгазов.

«После перехода газового рынка Украины на суточное балансирование с 1 марта 2019 года ситуация существенно не изменилась: операторы продолжают незаконно отбирать газ из ГТС, в том числе для собственных производственно-технологических расходов, и не рассчитываются. За период марта-апреля 2019 года задолженность операторов ГРС выросла еще на 2,5 миллиарда грн», — заявили в «Укртрансгазе».

Напомним, что с ноября 2015-го Украина отказалась от закупок у газа у Российской Федерации и закачивает в хранилища топливо, купленное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. Хотя украинские власти неоднократно заявляли, что им удалось «слезть с российской газовой иглы», многие чиновники и политики отмечали, что подобные закупки обходятся дороже по сравнению с прямыми поставками из России. Стоит также заметить, что газовый контракт между Украиной и Россией на поставку и транзит газа истекает в конце текущего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РФ перейдет от предупреждений к действиям и полностью прекратит поставки газа на Украину

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий