«Киев не получит ничего»: эксперт объяснил, почему НАТО не поможет «нищей побирушке в лаптях» в Черном море

Киев попросил членов НАТО выделить отдельный пакет помощи военно-морским силам страны (ВМСУ). Об этом рассказал постоянный представитель Украины при Североатлантическом альянсе Вадим Пристайко.

«У нас есть так называемый пакет помощи, в котором есть разные механизмы, в частности трастовые фонды», — рассказал он в разговоре с изданием «Европейская правда».

Как отметил Пристайко, один из возможных сценариев получения  помощи  — сформировать пакет, в котором бы учитывались возможности каждого члена НАТО и желание пойти навстречу Киеву.

Постпред Украины при НАТО отметил, что официальный запрос от Киева уже поступил в Североатлантический альянс.

«Запрос также содержит просьбу о финансовой, политической и демонстративной поддержке, организации совместных тренировочных маневров», — добавил Пристайко.

В России планы Киева по освоению акватории Черного моря при помощи НАТО вызвали смех.

Как рассказал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в комментарии Федеральному агентству новостей, Украина — «нищая страна с отсутствующим флотом, которая протягивает руку и хочет задаром что-то получить». Он призвал российскую сторону никак не реагировать на намерения украинских властей, поскольку военно-морской флот Украины оставляет желать лучшего, и ему никогда не потягаться с российским.

«Киев не получит ничего, кроме старых списанных плавсредств. Заявлять Украина может что угодно, но нам не надо на это реагировать, поскольку ее возможности как сверхдержавы сведены к нулю. У Киева отсутствует флот, подготовленные кадры, система базирования, им остается, как побирушке, протягивать руку и просить халяву. Вместо этого Украина, в лучшем случае, получит ржавые корабли. Собственно, как уже американцы и делали это, предоставив Киеву так называемую военно-морскую помощь», — отметил он.

Коротченко предположил, что за так называемую помощь военный блок альянса попросит Киев оказать любую услугу, иными словами, Украине придется вновь, как лакею, демонстрировать свою приверженность Западу. Любопытно, что и решать собственные проблемы украинские власти будут вынужденно самостоятельно, так как Вашингтон в этом не заинтересован.

«Бесплатного сыра не бывает, никто Украине не дает ни бесплатных денег, ни вооружения, поэтому Запад может быть заинтересован в чем угодно. Нищая побирушка в лаптях и вышиванке никому не нужна, ее будут морально ободрять, науськивать, но предлагать справляться собственными силами», — резюмировал Игорь Коротченко.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявлял в декабре 2018 года, что военный блок передаст украинской стороне технику для расшифровки связи, в качестве «ответа на инцидент в Керченском проливе с тремя катерами ВМСУ».

Напомним, 25 ноября 2018 года три корабля военно-морских сил Украины — «Яны Капу», «Никополь» и «Бердянск» — нарушили российскую государственную границу, вошли в территориальные воды РФ, опасно маневрировали и игнорировали законные требования Погранслужбы ФСБ России остановиться. В результате катера были задержаны и доставлены в Керчь, все моряки арестованы по обвинению в противоправном пересечении границы РФ.

admin

Добавить комментарий