Киев использует Крым и Донбасс как повод для давления на Россию

Если бы официальный Киев не строил козни, то задержанные год назад в Керченском проливе суда Военно-морских сил Украины вернулись домой еще прошлым летом. Однако украинские власти специально затягивали разрешение ситуации, чтобы извлечь для себя максимум выгоды. Впрочем, удивляться тут нечему, поскольку неадекватное поведение и не совсем здоровая позиция украинских властей начала проявляться уже давно.

 

Передача Украине техники ВСУ

Вспомнить хотя бы ситуацию с передачей Киеву огромного количества вооружения и военной техники ВСУ, которая осуществлялась в Крыму после референдума 16 марта 2014 года. Россия не собиралась оставлять себе украинское вооружение, о чем свидетельствует приказ российского президента Владимира Путина. В частности, российский лидер поручил главе Минобороны РФ Сергею Шойгу передать Украине корабли, самолеты, вертолеты, танки и другое военного имущества, которое оставалось на российском полуострове. 

26 мая 2014 года на сайте президента Украины появилась информация о том, что количество вооружения и военной техники, эвакуированной из Крыма при помощи РФ, составляло более двух тысяч единиц. Стоимость вывезенного имущества ВСУ превысила 1 миллиард долларов. Однако в полной мере реализовать свои намерения Москва не смогла, поскольку Киев использовал данное вооружение для обстрела гражданского населения Донбасса. 

В своем решении РФ опиралась на Парижскую хартию и Хельсинкский акт, международные обязательства которого обязывают прекращение поставки оружия для его использования в «горячих» точках. Другими словами, если бы Киев перестал обстреливать жителей Донбасса и нашел бы политический подход к разрешению конфликта, Москва бы немедленно возобновила «отгрузку» военного имущества ВСУ из Крыма. Однако украинские власти продолжают вести боевые действия в ЛДНР, чем в очередной раз затягивают передачу вооружения ВСУ.

Что делает Киев? Украинские власти начинают спекулировать ситуацией на различных международных площадках, чтобы усилить давление на Россию и требовать антироссийских санкций. При том, что в Крыму осталась огромная часть боеприпасов и техники, которые можно спокойно «военным хламом».  Тут сразу приходит на ум высказывание экс-главы Минобороны Украины Юрия Еханурова, который отметил, что Киев если и примет «крымскую» технику, то только для того, чтобы потом сдать ее на металлолом. 

 

Прецедент Савченко

Аналогичная ситуация произошла и с Надеждой Савченко, которую российский суд приговорил к 22 годам заключения. Пока бывшая наводчица нацбатальона «Айдар» находилась в российской тюрьме, украинские патриоты ее буквально боготворили и считали героиней. Особенно попиарился экс-президент Петр Порошенко, который также умело манипулировал арестом Савченко во время своих визитов в США и ЕС.

Однако после того, как Владимир путин ее помиловал, и она вернулась домой, все кардинально изменилось. Савченко немедленно превратилась в «путинского агента» и была обвинена в организации попытки госпереворота, а также была упрятана за решетку. 

 

Возвращение кораблей ВМС Украины

Россия неоднократно предпринимала попытки вернуть Украине ее корабли, которые были задержаны в Керченском проливе после провокации, за которой стоит экс-президент Порошенко. Против него по этому поводу даже заведено уголовное дело на Украине. Однако Киев, который понимал, что с возвратом кораблей утратит очередной рычаг давления на Москву, всякий раз процесс возврата саботировал. 

Отметим, что даже после возвращения кораблей Киев настаивает на том, что арест кораблей ВМСУ российскими пограничниками был незаконным. В этой связи украинская делегация отправилась в арбитражный суд Гааги, где первые слушания по делу начнутся уже 21 ноября. 

Таким образом можно с уверенностью сказать, что Украина, пытаясь использовать провокацию в Керченском проливе в пропагандистских целях, изначально не была заинтересована в возвращении своих кораблей. В противном случае, они давно бы уже вернулись домой.

Напомним, рейдовый буксир «Яны Капу» и два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» были переданы украинской стороне только 18 ноября после длительных переговоров. Стоит отметит, что МИД РФ неоднократно заявляли о намерении вернуть суда Киеву «под гарантии сохранности кораблей как вещественных доказательств».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Проще было утопить, чем содержать»: почему Россия решила вернуть Украине корабли

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Источник: ФАН

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий