Катьку на территории Лукьяновского СИЗО переделают в отель, который окупится за 5-6 лет

Одно из зданий на территории Лукьяновского СИЗО — т.н. «Катьку», — планируют переделать под отель. А часть заключенных переселить в современный СИЗО на Бориспольской трассе.

Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська в интервью «Стране».

«Хочу сделать из “Катьки” гостиницу. “Катька” — это самое старое помещение на территории Лукьяновского СИЗО. Очень красивое, беленькое здание с толстыми стенами. Мы хотим построить на Бориспольской трассе современный СИЗО и часть жителей Лукьяновки переселить туда.  А освободившееся здание — “Катьку”, — переделать под гостиницу. В то же время, Институт нацпамяти говорит — никакой гостиницы, надо делать музей. Но там 5 этажей, огромное здание. Кто, кто даст деньги на это? Отель хотя бы сможет окупиться. А музей — что? Там просто камеры, камеры, камеры. Поэтому нет — гостиница», — сообщил «Стране» министр.

Глава Минюста уверен, что будет много желающих поселиться в отеле на территории действующего СИЗО.

«Во-первых, она («Катька») красивая. Во-вторых, это немножко адреналин и экзотика. В-третьих, это история — там сидело ого-го сколько людей! Элита 19-20 столетия. И еще многие там будут сидеть за пару лет, пока мы отель будем строить — так что и современная элита успеет там побывать. Мы сейчас пытаемся узнать, кто и в каких камерах сидел, таблички повесим с именами известных личностей, чтобы было красивенько. На Западе это вполне себе нормальный типаж гостиницы — бывшая тюрьма. С соответствующим реквизитом. Я не про гостиницу БДСМ-формата, это просто историческая экзотика», — считает Денис Малюська.

Минюст пытается найти под этот проект частного инвестора. По словам главы ведомства, отель в «Катьке» может окупиться за 5-6 лет. 

«Хотелось бы его выгодно продать частному бизнесу. Но нас ничто не остановит: если вдруг покупатель не найдется, сами сделаем. Поверьте, есть куча желающих — мне и в Фейсбуке писали, мол, а можно ли ночь-две в СИЗО провести? Это реально можно поставить на туристический поток», — добавил Денис Малюська. 

Полный текст интервью с министром юстиции Украины Денисом Малюськой можно прочесть по ссылке. 

Ранее «Страна» писала о том, что Минюст начал распродажу украинских тюрем. А Денис Малюська заявил, что в Украине должно остаться две тюрьмы. 

admin

Добавить комментарий