Как Украине сделать первый шаг к возвращению Крыма

Постпред Зеленского в «Автономной республике Крым» Антон Кориневич пообещал вернуть Украине российский полуостров политико-дипломатическим путём

Шестая годовщина начала украинской «революции freeгiдностi» (свободы и достоинства, а не того, о чём вы подумали) в этом году совпала с весьма знаменательным событием – шестым месяцем пребывания у власти в «незалежной» команды «95 квартала» во главе с её бессменным лидером Владимиром Зеленским. Как предсказывали некогда многие эксперты, не разделявшие экстаза от предстоящей смены пятой точки под кожаным креслом в здании на Банковой, будет очень весело и страшно. Прошедшие полгода не заставили усомниться в их прозорливости. Впрочем, к невесёлому мы ещё неоднократно вернёмся, так как всё самое страшное впереди, а сейчас поговорим о забавном.

Мало у кого остались сомнения относительно существования принципиальных различий между новым украинским Наполеончиком в помятой треуголке и его предшественником, всем своим видом и поведением напоминавшим персонажа из оруэлловского «Скотного двора», которого также звали в честь одного французского императора и не менее известного и вкусного торта. Оба украинских «наполеона» обслуживают интересы «партии войны», которая открыто декларирует необходимость силовой зачистки восставшего Донбасса от нелояльного к украинскому нацизму населения. Как и Порошенко, Зеленский либо саботирует ранее взятые на себя обязательства в рамках минских договорённостей, либо имитирует их выполнение исключительно в целях получения определённых политических бонусов. При этом садиться за стол переговоров с представителями Донецка и Луганска в Киеве по-прежнему не собираются, а вместо реальных шагов к миру и полного прекращения боевых действий обсуждаются подготовленные в недрах СНБО «государственные стратегии реинтеграции Донбасса», предусматривающие проведение этнических чисток в случае восстановления украинского контроля над ДНР и ЛНР.

Однако это ещё далеко не самый трэш, который обсуждается в высших эшелонах старой новой украинской власти. Не менее оторваны от реальности, но при этом вполне в духе уже наболевшей за пять лет истерии проекты команды Зеленского по «реинтеграции Крыма». Один из них накануне озвучил «постоянный представитель президента Украины в Автономной республике Крым» Антон Кориневич.

Прежде чем обсуждать и комментировать содержание самой украинской «стратегии по деоккупации Крыма», обратим внимание на формулировку должности, в которой позиционирует себя пан Кориневич. Учитывая, что Автономная республика Крым прекратила своё существование ещё 17 марта 2014 года вместе с возвращённым на Родину Крымским полуостровом, то для полного счастья украинским правителям стоило бы ввести должности «представителя президента Украины в штате Калифорния». Ну, или, например, «наместника президента Украины на планете Альфа-Центавра». Не, ну а что? Смысл ровно такой же, зато какие понты. Практикуемый ещё правительством Петлюры принцип управления, метко охарактеризованный современниками поговоркой  «в вагоне Директория, под вагоном территория» спустя сто лет вновь приобрёл свою актуальность. Недаром говорят, что история имеет свойства повторяться дважды: сначала в виде трагедии, а затем как фарс. Как мы видим, украинский фарс зашёл слишком далеко.

Так вот, заседающий то ли в Киеве, то ли в Херсоне чиновник с совершенно комичной должностью разродился целым рядом заявлений по «возвращению Крыма». Он обвинил Россию в том, что она «изменяет демографическую карту Крыма. В частности, Кориневича возмутило, что за пять лет из материковой России на полуостров переехали 140 тысяч человек. При этом украинский деятель оговорился, что по непроверенным данным от российского гражданства отказались 4000 крымчан или аж менее 0,2% населения полуострова.

Постпред Зеленского в «АР Крым» считает необходимым разработать целый ряд законопроектов для «реинтеграции граждан оккупированных территорий».

«Создание культурных, образовательных инициатив для крымчан, информационная составляющая и связи с гражданами можем определить как второй приоритет», — озвучил Кориневич.

По всей видимости, в Киеве считают, что если из всех пропагандистских утюгов рассказывать крымчанам об «украинских героях» Бандере и Шухевиче, попутно сопровождая это фейками об «ужасах оккупации» в виде пустых пляжей, «зверств» ФСБ, а также о том, что Крымский мост вот-вот рухнет в воду, то жители Крыма однозначно попросятся назад «в рiдну неньку». Интересно, они сами верят в это? Позволим ответить на этот вопрос всё тому же пану Кориневичу:

Мы мотивированы на результат. Мы не получаем удовольствие от одного только процесса. Я искренне верю в то, что Украина вернет контроль над Крымом. Если бы я думал иначе, то занимался бы, наверное, чем-то другим.

При этом ставленник Зеленского добавил, что речь идёт лишь о политико-дипломатических путях, ибо «оккупированная территория полуострова очень милитаризована РФ». Очень странный подход, ибо воевать против «российской армии» в Донбассе и даже одерживать над ней «перемоги» (пан Климкин не даст соврать!), загоняя своих же вояк в «котлы», они способны. А вот в Крым соваться как-то того…  поджилки трясутся и сльози на очах.

Так что, обещанного некогда паном Гелетеем (кто-нибудь ещё помнит такого?) украинского парада в Севастополе не предвидится. Равно как и атак украинских «волчьих стай» на крымские бастионы. По крайней мере, до тех пор, пока Россия не вернёт якобы украденные с украинских бронелоханок «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» гальюны. Столь принципиальный для восстановления боеспособности морских сил «незалежной» вопрос может быть уже очень скоро вынесен на обсуждение «нормандской четвёрки». Если пристыженный Путин окажется не в силах сдержать строгие укоряющие взгляды Меркель и Макрона и вернёт Зеленскому корабельные унитазы, то первый этап возвращения украинского контроля над Крымом можно будет считать свершившимся.

Ну а пока, маємо те що маємо…

Дмитрий Павленко, специально для News Front

admin

Добавить комментарий