Кабмин попросил НБУ «сбрить бороды» князьям на гривнах

Андрей Козак

Министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов попросил Главу Национального банка Кирилла Шевченко изменить изображения князей Киевской Руси Владимира Великого и Ярослава Мудрого на монетах номиналом 1 и 2 гривны соответственно. Инициатива была озвучена в ходе заседания Кабмина, запись которого доступна на YouTube-канале правительства.

Таким образом Немчинов отреагировал на поздравление председателя НБУ с 24-й годовщиной введения в оборот национальной валюты – гривны, которая пришла на замену карбованцу.

«Я хочу поблагодарить за поздравления и попросить главу Нацбанка все-таки «сбрить бороды Владимиру Великому и Ярославу Мудрому, и вернуть нам наших князей в таком виде, в котором они были на оригинальных — самых лучших гривнах», — заявил министр.

Шевченко согласился и уверил, что именно поэтому со 2 августа НБУ начал выводить из оборота те купюры, на которых «упомянутые изображения». Они будут действовать до 23 октября.

«Это те купюры, которые были введены в оборот до 2003 года», — уточнил Шевченко.

Напомним, что на гривневых банкнотах 1-го и 2-го «поколений» Владимир Великий и Ярослав Мудрый были изображены без бороды, а в 2004 году их заменили нынешними купюрами, где князья уже были бородатыми.

Напомним, в июле 2020 года на валютном рынке наблюдалась тенденция к обесцениванию гривны. Национальный банк Украины считает, что причиной этого стали «психологические факторы».

Ранее глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что он «ничего страшного не видит» в проседании гривны в рамках 10%. 

Отметим, 20 июля Нацбанк Украины установил курс 27,36 гривны за доллар: за неделю украинская валюта подешевела более чем на 40 копеек. Причину падения курса гривны объяснил экономист Григорий Кукуруза. По его мнению, виновато назначение нового главы НБУ. 

Ранее сообщалось, что после заявления главы Нацбанка Якова Смолия об отставке курс гривны на межбанковской бирже начал падать. 

Кроме того, Украина отменила размещение евробондов на $1,75 миллиарда после отставки Смолия. Новые евробонды Украины могли позволить правительству впервые выйти на международные рынки капитала после начала экономического кризиса из-за коронавируса.

В апреле рейтинговое агентство «Fitch Ratings» прогнозировало в этом году падение курса гривны на 25%. 

Ранее НБУ продавал валюту, чтобы остановить падение гривны.

admin

Добавить комментарий