Из-за коронавируса цены на продукты на Украине выросли более чем на 50%

В течение последних дней на Украине поднялись цены на некоторые продукты – подорожали в основном крупы и сахар, а также овощи. В некоторых регионах цена на картошку повысилась на 60%, на крупы – от 24 до 50%. Об этом сообщила пресс-служба Антимонопольного комитета Украины.

Наглость украинских торговых сетей объясняется не только паникой из-за пандемии коронавируса, но и закрытием продуктовых рынков, где цены всегда были гораздо скромнее. Теперь же, в отсутствие конкурентов, супермаркеты стали полноправными монополистами. При этом люди недоумевают: почему власти посчитали покупку продуктов на открытом воздухе опаснее, чем в закрытых помещениях?

Кроме того, если большинство торговых сетей повышают цены без особого шума и не кратно, то в АТБ решили выступить с размахом. Сеть супермаркетов в начале недели заявила о повышении цен на ряд продуктов питания и товаров первой необходимости в условиях карантина, введенного на Украине в связи с коронавирусом.

Сообщается, что продукты борщового набора подорожали на 35%, сахар — на 8%, макаронные изделия на 9,5%, пшеничная крупа — на 11%, гречка — на 51%, мука – на 5%, яйца – на 6%. В компании повышение цен объяснили стремительным ростом закупочных цен от поставщиков не только для торговой сети АТБ, но и для всех операторов украинского рынка розничной торговли.

В свою очередь глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил, что поставщики цены не поднимали – для них и без того наступила «ситуация мечты», так как покупатели несут деньги и делают запасы, приобретая даже то, что долго пылилось на полках. А это значит, что оснований поднимать цены на 50% и более у поставщиков просто нет.

Далее эксперт добавил, что время повышенного спроса подходит к концу, так как большинство граждан Украины уже сделали запасы, потратив почти всю имеющуюся наличность. В то же время, прогнозирует Дорошенко, ожидать падения цен вместе со снижением спроса не стоит. Здесь свои коррективы вносит ослабление национальной валюты, поэтому только на этом фоне цены могут вырасти еще на 2-5%.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

admin

Добавить комментарий