Ищенко рассказал о правлении Лукашенко и Кучмы под лозунгами интеграции с РФ

По мнению известного политолога, в далёком 1994 году и в Белоруссии и на Украине главным желанием народов обеих стран был возврат к интеграции с Россией, именно на этих лозунгах и пришли к власти Кучма и Лукашенко, но войдя во вкус, кто раньше кто позже, оба сделали ставку на сохранения личных привилегий ценой фактического отказа от союза с Россией. 

В интервью изданию Украина.ру, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко рассказал, как постепенно происходило превращение Александра Лукашенко в некий аналог украинского президента Леонида Кучмы, проведшего оба своих президентских срока под лозунгом «Украина — не Россия».

Говоря о событиях середины 90-х готов прошлого века, Ищенко напоминает, что оба президента своих стран победили своих соперников на выборах на волне нарастающего народного требования вернутся к тесному сотрудничеству с Российской Федерацией, вплоть до создания нового союзного государства. Но если на Украине, главой основой для Кучмы послужили бывшие «красные директора» основных украинских предприятий, которые был кровно заинтересованы в восстановлении порушенных экономических связей между республиками бывшего СССР. То Лукашенко в Белоруссии будучи, по сути, кандидатом от народа, именно на мнение этого самого народа и мог опираться.

И если в результате Кучма способствовал превращению вчерашних руководителей заводов союзного значения в новый класс украинских олигархов, которые больше не был заинтересованы к возврату в прошлое, то Александр Лукашенко, не имя поддержки среди тогдашней белорусской элиты, ещё несколько лет шёл по пути реальной интеграции с Россией, как того требовал белорусский народ. Но со временем, это движение пошло на спад.

admin

Добавить комментарий