Игорь Стрелков. Сказ об «Отставной козы барабанщике»

В некотором царстве, в некотором государстве (где точно — сам уже не помню) давным-давно жил да был некий Отставной козы барабанщик. В местных кругах довольно известный, хотя, конечно, совсем не так, как Ольга Бузова или Собчак Собчаковна. Имел он характер профессионально-скверный да сварливый. Очень нетолерантный, к тому-же. Как увидит в столице — городе Кривдинске — какую неправду или воровство — так и начинает кричать во весь голос в бложик: «Воруют, гады! Крадут, сволочи! Предают, предатели!» — никакого уважения к солидным уважаемым людям! Даже Совсем Больших Начальников совсем не уважал. Кое-кто, оказавшись поблизости, Отставной козы барабанщика даже иногда слушал. И зная это, Благородные Князья-Бояре (которых Отставной своими криками задевал и обижал), приставили к нему группу добрыхъ молодцевъ, которые за Отставным везде ходили по всем бложикам и доверчивому народу, послушать Отставного собравшемуся, разъясняли по методичке:

Все он говорит так, но не совсем так, а вообще совсем не так.
Верить ему нельзя, поскольку он свою козу предал и продал, или это она его продала, короче, верить нельзя, потому что что-то такое нехорошее точно было.
Он, конечно, герой, но вообще-то — трус и предатель. А говорит правду только за деньги и с нехорошими корыстными целями.
Он — сумасшедший и вообще с отставной козой не знаком, не служил и не знался.
Он — красный, он — белый, он — нетрадиционного происхождения и вообще кто он такой, чтобы начальство критиковать?
Всё не так однозначно.
Он только критикует, а ничего не предлагает, как настоящие благонамеренные кривдинцы.
Он всё врет и покрывает своих скрытых покровителей, а настоящую правду о рептилоидах/масонах/жидах/мировомзле скрывает, но в целом — такой-же дурак, как те, кто в рептилоидов верит.
Он — английский шпион из моссада.
И многое другое.

А ещё Отставного ни на какие торжища и лобные места не пускали, в «Кривдинских правдивых новостях» не печатали и на ярмарке на роли в кукольном театре не приглашали, отчего о нём давно забыло большинство тех, кто прежде знал и помнил.

Вот так бродил Отставной 6 лет и на седьмой год как-то в том царстве-государстве народ забеспокоился. Как-то всё грустно стало. Потемнело в чистом поле, дней не стало светлых боле… Всем сразу, причём. В основном потому, что в связи с падением мировых цен на местную монокультуру, князьям-боярам стало нечего воровать из казны и они принялись воровать непосредственно у народа в разы больше, чем раньше. И сразу всё везде посыпалось — активизировались враги унешние и унутренние, перестали пугаться мультфильмов о Великой Мощи Василевса Премудро-Прекрасного (так местного и.о.царя величали) и начали требовать у бояр дань за 100 лет вперед с процентами за неуплату. Ко всему добавились недороды и непогоды, земныя волнения и морския землетрясения. И выяснилось, что в одних местах пожары тушить нечем, потому что бояре всю воду украли, а в других — наводнения не остановить, потому что князья продали всю землю, по указам Премудро-Прекрасного на дамбы предназначенную. Врачи не лечили, потому что им по закону запрещалось что-то делать, а потом их судили за неоказание первой помощи. И так — везде и во всем.

И стал как-то народ, случайно речи Отставной козы барабанщика услышавший, останавливаться да прислушиваться намного чаще, чем раньше. Некоторые (наиболее любознательные и памятливые, хотя таких было немного) даже припомнили, что лет так 5-6 назад все несчастья будущие Отставной довольно точно предсказал и даже (тогда) рассказывал, как их можно избежать, чем (тогда) очень потешал добрыхъ молодцевъ. Те, впрочем, и сейчас ни разу не смутились — им в методичку пришли новые пояснения:

Да это-ж он сам во всем и виноват! Это-ж он поссорил Висилевса Владимировича с Его Партнёрами! Без него никакой ссоры не было-бы! А вообще никакой роли он в Тьмутаракани не сыграл, но войну спровоцировал! Это из-за него, люди добрые, мы сейчас живём так плохо!
Он не признает Завоеваний Революции и хочет вернуть крепостное право!
Да кто он вообще такой? Он даже не сумасшедший, а просто слабоумный!
С жиру, гад, бесится! Нажился на чужой кровушке, настроил себе хором-теремов, террорист проклятый, а ещё гадит на Святое — на Само Наше Уникальное Стратегическое Преимущество — на и.о.царя.
И т.п.

И вот, некоторые несознательные люди, наслушавшись злоехидных речей Отставного, начали его спрашивать простодушно:

— А отчего-же ты, раз ты такой умный и смелый, не создашь Патриотическое Побратимство какое-нибудь, не возглавишь его и не выставишь свою персону на соискательство власти? Мы-бы тебе по копеечке скинулись, да и поддержали-бы тебя?»

А Отставной им и отвечает:

— Знаю я вашу поддержку! Как только перестали картинки со мной в присутственных местах показывать, да назвал меня Соловей-разбойник словом неласковым в своем кукольном театре — так те из вас, кто хоть какую-нибудь должность или капитал имеет — стали меня за версту стороной обходить. А когда вышел я протестовать против передачи Змей-Горынычу острова Буяна в Море-Океяне, сколько человек поддержать пришло? А ведь я даже не за себя старался, а за общее дело…

— Ну, ты не серчай, мы все тут люди, все грешные — не разобраться нам, кто там у вас правду говорит, а кто не очень. И все-таки лукавишь, небось. Небось тебе кто-то платит, раз пишешь такое, за какое любого другого давно в Приказ Тайных Дел, руки за спину завернув, утащили-бы.

— Эх, люди-люди! Да меня-бы давно утащили, если-бы Уважаемые Партнеры и Дорогие Друзья Нашего Уникального Стратегического Преимущества меня вперёд террористом не объявили. Почнут меня в застенок тащить — так «лиха беда начало» — дальше как посыплются все «козы», с которыми барабанил, что смута начнется раньше времени. Меня теперь только или «дозорно-разъездной группе» Партнеров надо сдать, или (совершенно случайно) мусорным обозом на дороге переехать насмерть — иначе никак…

Но с каждым днём прохожие приставали все настырнее и настырнее:

— Почему не встанешь официального маркиза Позу? Почему в высокий политик не идёшь, раз такой умный?»

Смотрит Отставной: а люди-то вокруг, как на подбор: у одного заплата на заплате на зипуне, у другого ноги босы, третий мешок с медяками за спиной таскает — всё о собственном жилье мечтает… А ежели мимо проедет в коляске какой-нибудь Чиновник или Менеджер, то только тщательно отвернётся.

А стоит приостановиться, как в толпе начинается брожение: сразу обязательно разделятся на две части и сцепятся. Одни кричат, что они «красные», другие, что «белые»… И начинают лохмотья друг-другу рвать. А добры молодцы — они тут как тут. Подзуживают, подначивают… и вполне успешно. Бывало, вырвется кто-нибудь разгоряченный из толпы «сражателей за правду», встанет картинно — глаза поволокой подёрнуты — и заявит:

— Я хоть с тобой вместе, Отставной ты наш уважаемый, в одном окопе пустые щи лаптем из дырявого котелка хлебал, а вижу теперь — не по пути нам с тобой! Ты не за красное дело народное!» — И уйдёт, иногда ещё хлопнув постом по бложику…

А за ним уже другой: «Вы, Отставной, при всём уважении, недостаточно белый! Нам с вами не по пути далее! Пойду в Двуногий Орал — там настоящие радетели за народное белое дело!»

А потом оба, как немножко отойдут, — начинают голосить в один голос: «Да лучше-бы ты в Тьмутаракани погиб! Тогда мы-бы тебя век уважали!»

Бывало, конечно, хаживал Отставной козы барабанщик и на поклон к Людям Важным, Людям Нужным, Людям Солидным. Особенно лет так 5 тому назад — когда его еще в некоторых Приличных Домах принимали. О чём, понятное дело, по скрытности характера публично не распространялся. Иногда Серьёзные Люди его слушали внимательно, иногда не очень. Звучали и предложения, делившиеся на два основных направления:

— Вот если-бы Вы, уважаемый Отставной, согласились-бы вести себя «так, так и так, во всем следуя нашим ценным указаниям, тогда, мы-бы Вам дали денюжку по чину Вашему — не сильно малую, но и не шибко большую, посадили-бы в Уважаемое Кресло какое-нибудь (варианты предлагались) и, возможно, вырастили из вас что-то Солидное и Нам Полезное.

— Вот если-бы ты совсем заткнулся уже, то тебе, может быть, мы бросили косточку со стола и какую-нибудь блямбу золоченую с петушиным хвостом на шапку в придачу выдали! А так — смотри, как-бы твои косточки скоро на погост не отвезли!

Ну, то есть, просто за молчание, предлагали отставному его не трогать и подкармливать, а за «правильные и вовремя сказанные речи» кое-что повесомее, но «в меру» и «по чину», дабы место своё знал.

Но, как я уже отметил в начале, Отставной козы барабанщик характер имел отменно скверный, а упрям был чрезвычайно. И там, где некоторые (также бывавшие «при козе») соратнички радостно хватали любые объедки и визгливо благодарили — только бурел лицом, надувался и уходил, иногда громко хлопнув бложиком. Не нравилось ему, видите-ли, когда с ним, как с уличной проституткой общаться пытаются… Начитался в детстве книжек, наслушался таких-же неправильных дедушек-бабушек… Ему про чины-ордена-наградные оружия — а он все талдычил о «людях, совести, государственном интересе». Ну вообще какой-то дикий! А Уважаемые Люди-то ему только добра на самом деле хотели. В своём понимании, конечно. Ведь «настоящее » добро — оно в амбарах, в сундуках, в банках и виллах… Личное добро, разумеется. Они — Весомые Люди — даже не понимали, как можно разговаривать о каких-то «абстрактных вещах», когда всерьез добро предлагают. Махнули они рукой на упрямого недоумка и пошли искать кого попроще и попослушнее. И нашли, конечно-же. Целый Союз Добровольных Дебилов набрали… а потом и партию создали — «За Прилипалу», называлась…

Но едва не каждый день какой-нибудь прохожий, случайно «открыв для себя», что Отставной, оказывается, не легенда, а два разных человека, начинал задавать ему вопрос «о власти». Бредёт, бывало, Отставной по бложикам, а за ним то один, то сразу толпа с криками: «даёшь во власть!», «почему не создаёшь партию?» и так далее.

Бывало, сгоряча, и «пошлёт» Отставной кого в баню (характер-то и вправду скверный), а бывало, остановится, и начинает отвечать как он любил — по пунктам:

1.Любая политическая структура отражает интересы вертикально интегрированной группы людей, в которой есть представители «всех классов» — в том числе и «элит». Партии из «одного низшего класса» (а по-сути, мы все сейчас, независимо от образования и даже личного состояния — в «низшем классе») не создаются или не жизнеспособны без внешнего финансирования. Большевиков финансировали в том числе и представители «элиты» (Савва Морозов «вбухал», на свою беду, в большевиков миллионы) и — ещё больше (особенно во время Великой войны) иностранные политические структуры, заинтересованные в поражении Царства.

2. В настоящее время ВСЕ «парламентские» политические партии нашего б.царства отражают интересы всего одного слоя — правящей компрадорской олигархии. Поэтому-то они и ничем, практически, кроме «окраски вранья» между собой не отличаются. Все остальные партии, ещё существующие — к политике выше муниципального (то есть ничего не решающего) уровня не допущены и играют чисто декоративную роль. Просто потому, что «так Партнёрам нравится». Если какие-то партии вновь создаются — они создаются только «по указанию сверху», поскольку в олигархических структурах (изрядно обветшавших вместе со страной) периодически возникают бредовые идеи о том, что «надо-бы наш полит-симулякр малость обновить».

3. Поэтому, «пойти в современную политику» можно только за одним — за «добром лично для себя». Как пошла, на пример, недавно Няш-Мяш и собираются пойти Прилипала с иудушкой-Бородаем. А тем, кто страдает излишней совестливостью и т.п. «абстрактными комплексами» — там делать совсем нечего. Изображать из себя продажную сволочь «тая заднюю мысль» долго не получится — или посадят, или реально продажной сволочью станешь. Отставной козы барабанщик лично наблюдал такую метаморфозу множество раз.

4. Без очень серьезных финансовых, медийных и управленческих ресурсов создать можно только недолговечную «тусовку», куда толпой набегут психопаты, неадекваты и «секретные добрые молодцы на задании». После чего все закончится именно так, как закончился «Крокодил-25» — все перессорятся и разбегутся. Никаким сбором пожертвований (для себя решил, что за слово «краутфайдинг» и прочие идиотские словечки «новых русских менеджеров» буду сразу банить на 3 суток) у таких-же «голозадых», как я сам («плюс-минус») серьёзных средств не соберешь. На них можно оказать адресную помощь кому-то, не более того. А содержать самый примитивны «партийный аппарат» — нужно много миллионов ежемесячно, не говоря уже обо всём остальном.

5. Создавать «принципиально новую политическую силу для борьбы за власть» время придёт тогда, когда в этом будут заинтересованы ХОТЬ КАКИЕ-ТО обладающие ресурсами группы «элиты». И даже это не гарантирует, что для своих целей они не подберут (такое у них «анти-качество») что-нибудь «послушно-удобное», что не получилось слепить из Отставного. Который МАРИОНЕТКОЙ НЕ БУДЕТ НИКОГДА. Гораздо менее реальный вариант — если ситуация настолько припрет (и Отставной к тому времени еще будет жив и на свободе, что не факт), что Уважаемым Людям просто некуда будет деваться и им придется приходить договариваться… Но тогда надо-ли будет с ними договариваться вообще?

admin

Добавить комментарий