ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: Очередное поражение армянских войск

Очередное поражение армянских войск (сколько ни уповай на стойкость и выучку пехоты и спецназа — а господство в воздухе — это господство в воздухе и если у тебя нечего ему противопоставить… то все грустно).

В данном случае я сослался на разбор Рожина для того ,чтобы попытаться коротко озвучить собственные мысли и прогноз дальнейшего хода боевых действий. — Он несколько отличается от приведенного в тексте.

Исходя из установки — «поставь себя на место противника» ( в данном случае можно так «играть» за обе стороны конфликта) — я предполагаю, что дальнейшими шагами турецкой коалиции станет не «прогрызание» армянской обороны на север в сторону Физули и Степанокерта — а возобновление операций по прорыву по равнинной местности к западу от Джабраила.

Во-первых — это наиболее (стратегически) перспективное направление — по кратчайшему и наименее сложному (по рельефу местности) пути оно выводит на подступы к Лачинскому коридору, перерезав который, турки смогут претендовать на скорую победу во всей кампании (северную дорогу в Карабах они, похоже ,уже перехватили в районе Керладжара или, по крайней мере, держат ее под прямым огневым воздействием).

Во-вторых, обладая значительным преимуществом в бронетехнике и (главное) господством в воздухе — наступать по степным (хотя и сильно изрезанным речными руслами) районам не в пример легче, чем по горам. Есть неплохие шансы прорвать фронт на большую глубину, быстро продвинуться к стратегически-важным дорожным развязкам и перехватить их.

В этом плане упорные бои за Гадрут, формально, являются совершенно излишними, но это только на первый взгляд. Все помнят озвученный 7 октября «победоносный» спич Пашиняна об окружении и разгроме азербайджанских сил, прорвавшихся к Джабраилу? В итоге он, как теперь ясно -вылился в разгром и частичное уничтожение с воздуха армянской танковой бригады, каковая и должна была замкнуть кольцо, выйдя в тыл азербайджанским авангардным частям. Но сама возможность и угроза такого удара — оставались, пока армянские войска не были оттеснены глубже в горы. Любой толковый военачальник в данной ситуации ,перед тем, как планировать глубокий прорыв — озаботился-бы безопасностью флангов (в данном случае — в связи с тем, что с юга нейтральная иранская граница, вдоль которой развивается турецкое наступление — фланг только один).
Теперь — когда задача обезопасить фланг и тыл в принципе решена, и лучшие силы армян (в том числе спецназ) скованы боями за Гадрут — можно рваться дальше.
При чем — прорыв этот надо совершать как можно скорее, — пока армянские части, прикрывающие направление, не усилились, не окопались и не замаскировались.

Вот и посмотрим в ближайшие дни — правильно-ли я оцениваю замысел турецкого (азербайджанский генералитет я в грош не ставлю) генерального штаба.

П.С. Гадрут пока ,видимо, все-таки не взят — бои идут на его окраинах. Что вовсе не отменяет ничего вышенаписанного.

https://colonelcassad.livejournal.com/6242661.html
Азербайджанская армия в Гадруте

Азербайджанцы судя по выложенному видео таки смогли продавить армян (на утро 13 октября МО Армении заявляло о полном контроле Гадрута) и войти в Гадрут, представив первое видео из города и вывесив флаг на одном из зданий.
UPD: Информацию уточнили. Видео снято не в самом Гадруте, а в прилегающем к нему поселке Тагашер, из которого открывается вид на Гадрут.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=Z5wO6jgMFgc

Судя по публикуемым кадрам, вчера вечером или уже сегодня, азербайджанцы смогли закрепиться на высотах к югу от Гадрута и осуществить вход в восточную часть города лежащего в низине.
Что там у армян на противоположных холмах, пока сказать сложно. Потеря Гадрута в обозримой перспективе приведет к потере Физули.

PS. Видео привязали к картам -это поселок и высота Тагашер рядом с Гадрутом («hadrut» 39 ° 31’12.2 «N 47 ° 00’37.5» E) — по сути, азербайджанцы сейчас пытаются охватить Гадрут с запада, продвигаясь через горно-лесистую местность.

Фото дома в Тагашере, на котором повесили азербайджанский флаг.

Так что о взятии Гадрута пока говорить рано, но уже довольно близко к решению этой задачи подобрались.
Если азербайджанцы будут контролировать высоты к югу от Гадрута и осуществлять огневой контроль над дорогой ведущий к Гадруту от Степанакерта, удерживать Гадрут будет затруднительно, хотя если они смогут держаться на противоположных высотах, то там они еще смогут вести оборонительные действия, хотя о полном контроле Гадрута им придется забыть. Так что полной зрады у армян пока не случилось, но обстановка для них серьезно ухудшилась.

использованы материалы: https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_535396

admin

Добавить комментарий