«Говорят по-русски и готовы работать за мизерные зарплаты». Глава МВД Эстонии выступил против украинских заробитчан

Дмитрий Расторгуев

Эстонский чиновник не хочет, чтобы в стране было много заробитчан.

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме, который возглавляет консервативную народную партию Эстонии, заявил, что не одобряет массовой трудовой миграции из Украины в Эстонию. Об этом чиновник рассказал в интервью Deutsche Welle.

По словам Хельме, одна из причин — языковая проблема в Эстонии из-за роста русскоговорящих.

«Мы не хотим, чтобы их (украинских мигрантов – прим. Ред.) стало здесь слишком много. Украинцы не будут разговаривать на эстонском, они будут разговаривать на русском — это все понятно. Я понимаю их очень хорошо, это, конечно, для них легче и они будут пополнять русскоязычное население в Эстонии. Поэтому мы против этого», — добавил Хельме.

Другая причина, озвученная чиновником, низкие зарплатные требования украинцев.

«Они готовы работать за мизерные заработки. Потеряют работу наши люди — и эстонцы, и русские, которые не готовы работать за мизерные деньги», — пояснил Хельме.

Ранее украинские заробитчане не спешили покидать Польшу из-за коронавируса.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский сказал заробитчанам, что рабства в Украине нет. Он сообщил, что власти не собираются блокировать выезд украинцев на заработки в другие страны, если у них будет контракт с работодателем хотя бы на три месяца.

Напомним, что авиакомпания «МАУ» сообщила о подготовке спецрейсов, которыми «заробитчан» будут вывозить в Европу. По словам представителя перевозчика, на данный момент у неё имеются заказы на чартерные спецрейсы в Германию, Великобританию, Финляндию, Польшу и Швецию.

В Jooble рассказали, где заробитчане чаще всего искали работу на карантине. 

Фото: Scanpix

admin

Добавить комментарий