Госбюро расследований Украины готовится к аресту активов Порошенко

Государственное бюро расследований Украины не исключает ареста активов, которые фигурируют в двух из восьми дел против экс-президента страны Петра Порошенко. Об этом сообщил директор ГБР Роман Труба в опубликованном в четверг интервью интернет-изданию «Страна.ua».

Отвечая на вопрос о делах, связанных с заводом «Кузня на Рыбальском» и телеканалом «Прямой», фигурирующие в двух из восьми дел против бывшего главы украинского государства, Роман Труба заявил, что в данном случае речь идет об имущественных преступлениях, поэтому ГБР Украины поставило себе в качестве приоритетных задач предупреждение возможности отчуждения имущества и обеспечение сохранности. По его словам, в Государственном бюро расследований прекрасно понимают, что имущество может просто исчезнуть.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

«В дальнейшем, когда может встать вопрос об убытках, чтобы не получилось так, что отсутствует имущество для их возмещения», — сказал Труба.

При этом директор ГБР считает, что у этих дел есть перспектива, так как в случае получения доказательств и подтверждения фактов сотрудники ведомства будут выходить на предъявление обвинения. Но если у них не получится доказать факты мошенничества во время продажи завода «Кузня на Рыбальском» и телеканала «Прямой», то дела будут закрыты. Далее Труба рассказал, что уже вызваны на допрос лица (пока как свидетели), фигурирующие в этих делах.

«Уверен, что это будет не единичный допрос, и в зависимости от полученных результатов следствия последуют еще вызовы. В том числе и высокопоставленных (бывших и нынешних) чиновников государства — мы будем допрашивать их по выясненным обстоятельствам», — уточнил Труба.

Также глава ведомства заявил, что на сегодняшний день Государственным бюро расследований Украины в производстве находится восемь уголовных дел в отношении экс-президента страны Петра Порошенко, и каждое дело имеет судебную перспективу при наличии доказательств. По его словам, на данный момент совместно с Генпрокуратурой Украины по возбужденным делам проводится «комплекс следственных действий».

Если верить лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, то бывший президент Украины Петр Порошенко купил телеканал «Прямой» через подставных лиц за десять миллионов долларов. В свою очередь бывший первый заместитель главы Администрации президента Украины Андрей Портнов, на основании заявления которого и открыто это дело, утверждает, что сделка по продаже предприятия «Кузня на Рыбальском» Петром Порошенко бизнесмену Сергею Тигипко осенью 2018 года была фиктивной, поскольку, судя по декларациям, необходимой суммы на такую покупку у него не было. По словам юриста, таким образом, Порошенко просто легализовал 400 миллионов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко готовится к побегу в Европейский союз

                                                         
 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий