Гончарук ответил на обвинения из-за экспорта медицинских масок

Dmytro Dmytro

Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук указал на то, что до увольнения осуществил все необходимые мероприятия, направленные на противодействие коронавирусу. Об этом он написал в Facebook.

«Еще задолго до получения письма от СНБО, наши специалисты из Министерства здравоохранения Украины во главе с Зоряной Скалецкой были в активной коммуникации со специалистами Всемирной организации здравоохранения и следили за ситуацией. Мы создали соответствующий штаб, установили состояние повышенной готовности и разработали алгоритмы действий», — заявил Гончарук.

Он отметил, что 31 января, в день получения письма, созвал совещание и отреагировал срочным поручением Минздраву и другим министерствам.

«3 февраля на заседании Правительства мы одобрили Национальный план противоэпидемиологических мероприятий, направленный на предотвращение распространения 2019-nCoV. В котором, среди прочего, было и поручение изучить возможность введения временного запрета экспорта в случае обнаружении угрозы дефицита таких товаров в Украину», — написал Гончарук.

Экс-премьер отметил, что на начало февраля Кабмином рассматривались три сценария развития ситуации, при этом «на тот момент ни одного случая заражения в стране не было».

«Поэтому запрет экспорта планировали при диагнозе первого случая. Это произошло 3 марта, а уже на следующий день сменили правительство. Запрет новые чиновники ввели через неделю, как мы и рассматривали в одном из сценариев», — пишет Гончарук.

Ранее сообщалось, что ГБР будет расследовать экспорт медицинских масок при Кабмине Гончарука.

Источник #шарийновости

admin

Добавить комментарий