Германия показала, что она не Болгария: на пути «Северного потока — 2» нет препятствий

Несмотря на возможное вступление в силу поправок к Газовой директиве Европейского союза, газопровод «Северный поток — 2» будет построен, с таким заявлением выступил постоянный представитель Российской Федерации при Евросоюзе Владимир Чижов. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Газопровод построен будет, можете не сомневаться», — цитирует слова дипломата РИА Новости.

Чижов допустил, что при строительстве возможны «разные варианты». Таким образом постоянный представитель России при Европейском союзе ответил на вопрос о возможных последствиях вступления в силу поправок к Газовой директиве Евросоюза, которые были приняты 13 февраля на переговорах в Брюсселе.

«Германия всем показала, что она не Болгария»

Независимый политический и экономический аналитик, публицист Юрий Голубь в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что поправки к третьей Газовой директиве в том виде, в котором они были приняты, практически сводят на нет интригу США, которую те пытались реализовать через Румынию, Польшу и Украину. Германия всем показала, что она не Болгария, а Северный поток — не Южный.

Отметим, что в свое время Болгария под давлением Вашингтона отменила проект «Южного потока».

«Итоги переговоров стали большой победой ФРГ, получившей право сделать для России исключение из дискриминационных правил, которые попробовали навязать недовольные проектом игроки. В то же время это в определенной степени ставит «Газпром» в зависимость от политики Берлина.

Например, Германия может настоять на сохранении украинского транзита, о чем не раз заявляли немецкие политики. Впрочем, одно дело традиционная риторика, а другое — национальные экономические интересы», — пояснил эксперт.

По словам аналитика, для строительства «Северного потока — 2» почти не осталось препятствий. Придется искать решение датского вопроса, но варианты есть. Во-первых, можно проложить маршрут в обход территориальных вод Дании, что, конечно, сделает проект дороже. Во-вторых, в состав Дании входит Гренландия, а значит, у сторон есть интересы в освоении Арктики. И здесь существует поле для возможных договоренностей, уверен аналитик.

Заметим, что Дания до сих пор отказывается давать разрешение на строительство «Северного потока — 2» на своей территории. Переговоры по этому поводу продолжаются.

«Конечно, нельзя недооценивать ресурс влияния Вашингтона, который и в дальнейшем может попытаться вставлять палки в колеса. Впрочем, Берлин уже озвучил вариант возможного компромисса — строительство нескольких терминалов по приему американского сжиженного природного газа. Так что свою часть рынка американские энергетики все равно получат», — заключил эксперт.


admin

Добавить комментарий