Евросоюз решил «поднять с колен» Украину с помощью миллиардов евро

Вопреки многочисленным провальным попыткам и миллионам потраченных впустую евро, функционеры Евросоюза не оставляют надежды возродить экономику Украины, ушедшую в крутое пике после событий 2014 года.

На этот раз чиновники решили заняться цифровой сферой и заявили о выделении 2,7 млн евро на развитие цифровой экономики. Проект рассчитан на три года, в рамках него, выражаясь формальным языком, планируется оказать поддержку правительству страны по выполнению обязательств в области цифровой экономики в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

А если по-человечески, то хотят сделать Украину еще более удобной для Евросоюза в экономическом плане, по всей видимости, чтобы было сподручнее и дальше выкачивать из страны ресурсы.

В Киеве тем временем от денежек не отказываются, а вот само соглашение о Евроассоциации намерены пересмотреть. Если получится.

Владимир Зеленский хочет, чтобы «европейские партнеры» относились к «незалежной» не как к сырьевому придатку, но как к государству, которое уважают и к которому относятся на равных. Желание похвальное, однако донельзя наивное. Более того, президент рассчитывает на включение Украины в состав ЕС в обозримом будущем — вместо покинувшего союз Соединенного Королевства.

Для реализации этой цели министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко намерен заручиться поддержкой Польши. Тоже сомнительный расчет, учитывая незавидную позицию самой Варшавы в составе ЕС.

С другой стороны, кто, если не поляки, может рассказать своим братьям украинцам, сколь тяжелым и долгим был для них путь вступления в ЕС и к каким скромным результатам оно привело.

В общем и целом, Евросоюз, что бы он ни делал, ставит перед собой цель подстроить «незалежную» под себя.

Даже выделенные на программу по укреплению гражданского общества 12,5 млн евро нацелены именно на это — реорганизовать госуправление так, как удобно в первую очередь самому ЕС. Интересы местных жителей во всех этих реформах отходят на второй план.

Читайте также: Украина жёстко «кинула» Путина, — Богдан

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

admin

Добавить комментарий