Эстонские националисты предлагают наказывать инакомыслящих

Движение Propastop, созданное волонтерами эстонского вооруженного формирования «Кайтселийт»,  предложило разработать закон, позволяющий привлекать к уголовной ответственности распространителей «российской пропаганды».

Очередной виток антироссийской истерии случился на днях в Эстонии. Эстонское ультра-националистическое движение Propastop, известное кампанией травли информационного агентства «Sputnik Эстония», закончившейся разгромом эстонскими властями таллинской редакции «Спутника», а также распространением в социальных сетях списка политиков и общественных деятелей Эстонии, уличенных в симпатиях к России, решило пойти ещё дальше. Теперь они предложили узаконить уголовное преследование инакомыслия.

«Любое государство имеет право и даже обязанность защищать себя от агрессии. В том числе от информационной агрессии, хотя в демократическом государстве этого сложно добиться, поскольку законодательство может не поспевать в ногу со временем. Я уже многие годы жду, что правительство предложит поправки, а Рийгикогу их примет, которые позволят правоохранительным органам расследовать, а судам привлекать к ответственности те лица и издания, которые распространяют направленную против суверенитета и независимости дезинформацию», — заявил один из лидеров движения Андрес Ламбер.

Один из тех, на кого, видимо, и предлагают начать охоту «защитники свободы слова по-эстонски», главный редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин задался вопросом, кто дал право этим людям решать судьбу всей страны.

«Скажите мне, дураку, а что за зверь этот Propastop? Какие-то граждане решили, что они олицетворяют собой квинтэссенцию эстонского патриотизма, и теперь занимаются охотой на ведьм. А наши самые свободные в мире СМИ охотно используют этих самозванцев в качестве „экспертов“, хотя компетентность пропастоповцев нигде и никем не была подтверждена», — написал журналист на своей страничке в социальной сети.

Напомним, ранее министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что он запретил бы трансляцию ряда российских телеканалов, будь у него такая возможность.

admin

Добавить комментарий