Экономист Суслов рассказал, как «пленки Деркача» вскрыли игры Порошенко с тарифами

Рост тарифов на услуги ЖКХ на Украине экономически не обоснован, а бывший президент Украины Петр Порошенко вместе с западными политиками попросту искусственно погружал украинцев в нищету. Об этом в статье для издания «Главред» написал экс-министр экономики Украины, заслуженный экономист страны Виктор Суслов.

Специалист прокомментировал ситуацию с обнародованием депутатом Верховной Рады Андреем Деркачом записей телефонных разговоров пятого президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена. Как оказалось, бывший глава украинского государства отчитался американскому политику в том, что Киев повисел тарифы на ЖКХ не на 75%, как требовал МВФ, а на 100%.

«Среди прочего, благодаря «пленкам Деркача» мы узнали, что Петр Порошенко хвастался Джо Байдену, что поднял коммунальные тарифы не на 75%, как хотел МВФ, а больше — на 100%. По этой информации и другим заявлениям мы видим, что Порошенко в разговоре с Байденом даже не пытался защитить интересы Украины и украинцев. Он лишь отчитывался о том, как брал дела под свой контроль, действовал в интересах западных стран, в частности, США, и как примерно выполнял требования международных финансовых организаций», — заявил Виктор Суслов.

Далее он добавил, что если бывший президент Украины вправду добился повышения тарифов на 100%, как старательный передовик, перевыполнив требования МВФ, то это, конечно же, будет характеризовать Порошенко с самой негативной стороны и может окончательно похоронить его как политика. Также он ответил на вопрос: «Зачем МВФ требовал от Киева повысить тарифы?»

По его словам, МВФ представляет коллективную волю и интересы западных стран. Один из их интересов состоит в том, чтобы экономика Украины была менее конкурентоспособна в сравнении с развитыми странами Запада. Поэтому МВФ постоянно настаивает на том, что на Украине не должно быть более низких тарифов на газ и электроэнергию и любые виды ресурсов для промышленности, чем они есть в западных странах. Потому что более низкие тарифы обеспечивают более низкую себестоимость продукции и дают конкурентные преимущества украинской экономике.

С точки зрения МВФ, на Украине не должно быть более низких тарифов на коммунальные услуги для населения, потому что эти тарифы в значительной мере определяют цену рабочей силы, то есть величину заработной платы. Если зарплата благодаря тарифам оказывается ниже, чем в западных странах, то Украина получает конкурентное преимущество, с точки зрения инвестиций.

«Повышение коммунальных тарифов, приватизация соответствующих объектов, передача «Нафтогаза» под внешнее управление (его наблюдательный совет возглавляет гражданка Великобритании, а сам совет руководит нашим «Нафтогазом», сидя в Лондоне) — все это показывает систему, которая сложилась на Украине при Порошенко и которая явно направлена против интересов украинского государства», — заявил эксперт.

Кроме того, у Суслова нет надежд на то, что после обнародования «пленок Деркача» на Украине что-то поменяется, так как нынешняя власть идет по стопам Порошенко. По его словам, недавно президент Украины лично приезжал в Верховную Раду лишь для того, чтобы лично поддержать принятие законов, принятия которых требовал МВФ. Помимо этого, Зеленский не стесняется говорить прямо, что закон об открытии рынка земли — это условие МВФ, что закон о банковской системе — тоже требование Фонда.

«А когда президент страны сам выступает представителем МВФ, это прямо свидетельствует о факте внешнего управления Украиной. Так что, возможно, в результате обнародования «пленок Деркача» ничего не изменится, зато все украинцы поймут, что Украина утратила свой суверенитет, что мы более не являемся самостоятельным государством, что наши руководители действуют в интересах западных стран и в ущерб украинскому народу. И станет очевидно, что при такой власти украинцы будут становиться все беднее и беднее», — резюмировал он.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

admin

Добавить комментарий