Экономист Колташов рассказал, почему МВФ не выдает кредит Украине для сохранения власти

После Евромайдана экономика Украины пришла в упадок, а из-за коронавируса и мирового кризиса Киев начал с удвоенной силой попрошайничать у западных партнеров. Однако все сейчас заняты внутренними проблемами, поэтому никто на просьбы не откликается, кроме Международного валютного фонда. Как заявила замглавы Офиса президента Украины Юлия Ковалив, Киев надеется получить от Фонда положительное решение о предоставлении помощи в течение двух недель.

По ее словам, власти рассчитывают увеличить объемы транша от МВФ, поскольку страна столкнулась с серьезными проблемами из-за кризиса. Политик заверила, что дополнительные средства необходимы для финансирования социальной сферы и медицины. Напомним, Украина вела переговоры с МВФ о предоставлении 5,5 млрд долларов в рамках новой трехлетней программы кредитования. Сейчас же Киев рассчитывает получить в общей сложности не менее 10 млрд долларов.

Пока МВФ игнорирует просьбу Киева, хотя ранее в Фонде заявляли, что выделят деньги странам с низкими и средними доходами, а также слабой системой здравоохранения, чтобы они могли более эффективно противостоять пандемии. На данный момент под это описание подпадает более 70 стран.

«Мы хотим гарантировать, что деньги не будут проблемой и люди не умрут лишь из-за их отсутствия», — заявила в интервью Financial Times директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Предполагается, что Фонд может выделить в рамках программы помощи пострадавшим государствам 50 млрд долларов, из них Украина просит 4,5. В МВФ сообщили, что рассматривают финансовую помощь Киеву в размере 1 млрд долларов. Однако нет сомнений, что ни 10 млрд долларов, ни 100 млрд не помогут Украине решить проблемы, связанные только с кризисом и коронавирусом, не говоря уже о разрушительных последствиях Евромайдана. Тем более что в Киев вернулся известный казнокрад Арсений Яценюк.

Эту ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Он заявил, что Украина действительно столкнулась с крайне тяжелой социально-экономической проблемой. По его словам, у страны заканчивается период экономического оживления, из Европы возвращаются заробитчане, из-за чего деньги в страну год или полтора поступать не будут:

«Мировые цены на продукты питания рухнули вместе с ценами на нефть и металлы. И Украина оказалась в ситуации падающих поступлений и растущей конкуренции на рынке труда – там просто невероятная безработица. И общество готово «разорваться» по аргентинскому сценарию – когда в начале нулевых Аргентина под влиянием политики МВФ угробила свою экономику, катастрофа была невиданная. И это то, что может случиться и на Украине».

Эксперт добавил, что на самом деле для МВФ обсуждаемые суммы не являются чем-то серьезным, поэтому он мог бы легко их выделить Киеву. Однако он этого не делает, из-за чего на Украине продолжает обесцениваться гривна, растет недовольство народа, что опасно для действующего правительства.

«Но МВФ хочет «дожать» страну, забрать ее ресурсы, передать их США и европейским компаниям – это дело принципа. Это то, что они будут делать», – уверен руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Фото на главной: Офис президента Украины.

admin

Добавить комментарий