Дуров опроверг слухи о продаже Telegram, но заявил о намерении монетизировать мессенджер

Андрей Козак

В то же время бизнесмен пообещал, что все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными.

Создатель сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что не планирует продавать принадлежащий ему мессенджер, однако намерен монетизировать его. Об этом бизнесмен написал в своём Telegram-канале.

«На протяжении большей части истории Telegram я оплачивал счета компании из личных сбережений. Но при текущих темпах роста Telegram находится на пути к миллиардам активных пользователей и соответствующим расходам. Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у неё есть только два пути – начать зарабатывать деньги для покрытия затрат или продаться более крупному игроку», — объяснил Дуров.

В связи со сложившейся ситуацией, бизнесмен озвучил свои планы относительно развития Telegram.

«Мы не собираемся продавать компанию, как это сделали основатели WhatsApp. Telegram нужен миру как независимый проект, где уважают права пользователей и обеспечивают высокое качество сервиса. Telegram должен и дальше служить образцом технологической компании, которая стремится к совершенству и целостности. Печальные примеры наших предшественников показывают, что это невозможно в составе крупной корпорации», — заверил Дуров.

Предприниматель выразил уверенность, что его детище просуществует ещё долго и «многое принесёт миру».

«Со следующего года Telegram начнёт монетизироваться. При этом мы останемся верны нашим ценностям и гарантиям, которые дали в прошлом. Благодаря достигнутому масштабу, мы сможем монетизировать Telegram ненавязчиво. Большинство пользователей едва ли заметят серьёзные изменения. Все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными. Помимо них, мы предложим дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями», — рассказал о своих планах Дуров.

Бизнесмен пообещал, что все сервисы Telegram, связанные с обменом сообщениями, останутся свободными от рекламы, поскольку «общение между людьми не должно прерываться на рекламу».

«Таким мы видим путь Telegram. Благодаря нему мы сможем внедрить множество новых функций и приветствовать миллиарды новых пользователей в течение грядущих десятилетий. Этот подход позволит нам оставаться независимыми, сохранить наши ценности и предложить миру пример технологической компании нового типа», — резюмировал Дуров.

Ранее Дуров заявил, что вместо покупки дорогих вещей сосредоточился на создании социальных платформ.

До этого Дуров предупредил об угрозах, связанных с использованием приложения WhatsApp.

Напомним, что замглавы Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики ВР Никита Потураев собирался просить Дурова показать бенефициаров Telegram-каналов.

Павел Дуров возглавил рейтинг «разрушителей» 2020 года. 

Фото: Telegram

admin

Добавить комментарий