Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.05.2020

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

19:10 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения

18:40 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения

18:10  ВСУ за неделю из-за небоевых инцидентов потеряли погибшими и ранеными 27 военнослужащих

Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ «Север» за неделю составили пять военнослужащих погибшими и 22 ранеными. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Небоевые потери подразделений ОТГ «Север» за минувшую неделю составили пятеро погибшими и 22 раненых и травмированных, — сказал он. — 9 мая стал наиболее тяжелым днем для командования подразделений ВСУ в зоне «ООС», так как на фоне политических противоречий, сопряженных с повальным употреблением алкоголя в подразделениях ОТГ «Север», зафиксировано травмирование в общей сложности 15 военнослужащих в результате неуставных взаимоотношений, а также гибель двоих военнослужащих 24-й бригады».

17:40 С начала года в ДНР из-за обстрелов погибли 23 человека, 59 ранены

Жертвами конфликта в Донбассе с начала 2020 года в ДНР стали 23 человека, еще 59 получили ранения различной степени тяжести. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой.

«С 1 января по 15 мая 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 59 человек, из которых 33 военнослужащих Республики, 24 гражданских лиц, в том числе шесть детей и шесть женщин», — сказано в сообщении пресс-службы.

Также уточняется, что в указанный период в ДНР жертвами украинских силовиков стали 19 военнослужащих Республики и четверо гражданских лиц.

Помимо этого, в отчете приведены данные о жертвах и пострадавших за все время боевых действий. Так, в ходе конфликта в Донбассе погибли 4918 человек, в том числе 81 ребенок.

17:10 Украинские силовики за неделю более 90 раз обстреляли территорию ДНР

ВСУ за минувшую неделю более 90 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За неделю вооруженные формирования Украины 91 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения», — сказал Басурин.

По его словам, под огнем украинских военнослужащих оказались 26 населенных пунктов ДНР, по которым был выпущен 431 боеприпас — 267 мин калибром 120 и 82-мм и 164 боеприпаса к различным типам гранатометов.

В результате обстрелов со стороны украинских силовиков пострадали две мирные жительницы, одна из которых получила ожоги рук и ног, а вторая – контузию. Огнем ВСУ повреждены 13 домостроений и объектов инфраструктуры.

Отмечается, что все сведения о нарушениях режима тишины с приложением фото- и видеоматериалов направлены представителям международных организаций.

16:30 ВСУ разместили военную технику в жилых массивах

Киевские силовики разместили бронетехнику и минометы в жилых массивах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил». Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В районе населенного пункта Крымское нашей разведкой отмечено размещение одной инженерной машины разграждения ИМР-2. В населенном пункте Причепиловка – одной (боевой машины пехоты) БМП-1. В населенном пункте Боброво — одной полковой землеройной машины ПЗМ-2 и одной ИМР-2», — сказал Осадчий.

В жилом районе села Нижнее военнослужащие 93-й бригады ВСУ разместили два бронетранспортера и три БМП.

«В районе населенного пункта Муратово отмечено размещение одной бронированной ремонтно-эвакуационной машины. В населенном пункте Новозванока отмечено размещение двух бронетранспортеров. На окраине Окнино нашей разведкой зафиксировано размещение двух минометов», — проинформировал официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Кроме того, в районе Геевки отмечено размещение одной боевой бронированной машины (ББМ), в районе Катериновки – трех ББМ и одной БМП-2.

«Факты размещения вооружения и военной техники ВСУ в населенных пунктах также подтверждаются официальными отчетами ОБСЕ», — добавил Осадчий.

15:40 Армия Киева за неделю выпустила по ЛНР более 100 боеприпасов

Киевские силовики за минувшую неделю выпустили по территории Луганской Народной Республике более 100 боеприпасов. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В течение недели вооруженные формирования Украины восемь раз нарушили режим прекращения огня», — сказал он.

По приказу командира 93-й бригады ВСУ полковника Дмитрия Брыжинского обстрелам из минометов калибра 120 мм и 82 мм, станкового противотанкового гранатомета и вооружения БМП-2 подверглись Желобок, Фрунзе, Голубовское, Донецкий и Березовское.

«Всего по населенным пунктам было выпущено более 100 боеприпасов, — сообщил Осадчий. — Факты очередных преступлений, совершенных командиром 93-й бригады ВФУ (вооруженных формирований Украины) в отношении жителей нашей Республики, задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел, а также оформлены иски в Международный уголовный суд для привлечения Брыжинского к ответственности».

14:50 Никонорова: Обновление делегации Киева на минских переговорах не привело ни к каким подвижкам

Обновление состава украинской делегации на переговорах по мирному урегулированию в Донбассе никак не поспособствовало переговорному процессу. Об этом заявила полномочный представитель ДНР на переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Несмотря на масштабную пиар-акцию, которую украинские власти развернули в своих СМИ по поводу эффективности их решения о частичной замене и расширении делегации переговорщиков в Минском формате, ни к каким подвижкам это не привело», — констатировала полпред.

Она напомнила, что замена представителей на переговорах, которую Киев и ранее неоднократно производил, на практике лишь мешает работе.

«В условиях отказа украинской стороны от предоставления своих письменных позиций с новыми представителями приходится общаться по сути с нуля, заново проговаривая и обсуждая то, о чем уже были дискуссии ранее», — пояснила Никонорова.

Она добавила, что Киев также не демонстрирует стремления продвинуться в вопросе согласования регламента работы Контактной и рабочих групп: хотя дискуссия на эту тему ведется, украинская делегация предлагает противоречащие Минским соглашениям идеи.

«Соответственно, переговорное время уходит не на конструктивную деятельность, а на доказывание представителям Украины, почему то или иное их предложение неприемлемо», — резюмировала министр.

Ранее МИД ДНР сообщал, что обсуждение вопросов безопасности, экономических, гуманитарных и политических вопросов в ходе двухдневного раунда переговоров не дало существенных результатов.

14:00 Житель Волновахи осужден на 13 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Украины

Министерство государственной безопасности ДНР сообщило сегодня о пресечении на территории Республики деятельности агента украинских спецслужб.

«По признакам состава преступления, предусмотренного статьей 321 УК ДНР «Шпионаж», задержан житель Волновахи – Уткин Виктор Иванович 1961 года рождения , — говорится в сообщении МГБ. — Установлено, что в ноябре 2015 года, Уткин, находясь в г. Волноваха, на территории временно подконтрольной органам власти Украины, вследствие психологического воздействия дал согласие на негласное сотрудничество с украинскими спецслужбами».

В МГБ уточнили, что Уткин выполнял сбор и передачу информации СБУ о социально-политической обстановке в ДНР, а также сведений военного характера. В конце 2016 года он оказал содействие в выезде на территорию Украины по программе «Вернись домой» бывшей военнослужащей Внутренних войск МВД ДНР Любови Пинкевич. Она при выезде на украинскую территорию передала спецслужбам данные в отношении военнослужащих ВВ МВД ДНР.

«Приговором Апелляционной палаты Верховного Суда ДНР, Уткин признан виновным и осужден на 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», – отметили в силовом ведомстве.

13:10 Женщина подорвалась на мине вблизи позиций ВСУ

Мирная жительница получила тяжелое ранение ноги в результате подрыва на противопехотной мине в «серой зоне» на южном участке линии соприкосновения, вблизи украинских позиций. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ).

Отмечается что женщина планировала перейти линии соприкосновения в обход установленных пунктов перехода. Пострадавшая, у которой взрывом оторвало ступню, была доставлена в городскую больницу Волновахи на подконтрольной Украине территории. Инцидент произошел 14 мая.

12:20 НМ ЛНР призвала жителей не посещать районы близ реки Северский Донец из-за работы снайперов ВСУ

Народная милиция ЛНР призвала жителей Станично-Луганского района не посещать территорию у реки Северский Донец из-за работы прибывших туда снайперов ВСУ. Об этом в своем Telegram-канале сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства Республики.

«Разведрота 25-й отдельной воздушно-десантной бригады планирует задействовать снайперов для кровавых провокаций. Жители Станично-Луганского района должны проявить бдительность и не посещать районы близ реки Северский Донец, чтобы не стать жертвой украинского снайпера», — говорится в сообщении.

В Народной милиции добавили, что 1-й парашютно-десантный полк 25-й бригады ВСУ получил новые приборы ночного видения и тепловизионные монокуляры.

11:30 Украина не собирается закреплять особый статус Донбасса в Конституции

Офис президента Украины Владимира Зеленского заявил, что украинские власти исключают возможность закрепления особого статуса Донбасса в Конституции страны.

«Украинская сторона в очередной раз исключила возможность закрепления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции Украины», — говорится в сообщении на сайте офиса.

Вместе с этим Киев вновь подчеркнул, что выборы в Донбассе могут произойти «исключительно после получения Украиной контроля над границей».

10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки восемь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 154 боеприпаса. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 8 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 154 единицы».

Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, БМП, БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подверглись район «Вольво-Центра», окрестности поселков шахты «Трудовская», Старомихайловка, окрестности села Веселое, на горловском направлении — окрестности сел Зайцево и Пантелеймоновка.

За указанный период в результате обстрела пострадала женщина, повреждены очистные сооружения и ЛЭП, два дачных дома в Горловке и пять домостроений в Старомихайловке.

9:50 Огнем ВСУ повреждены пять домостроений в Старомихайловке

Украинские войска накануне вечером обстреляли поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка из вооружения БМП-2, сделав 120 выстрелов. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелы зафиксированы в 19:10 и 19:35, огонь в направлении Старомихайловки велся со стороны города Красногоровка, подконтрольного армии Киева. Помимо боевой машины пехоты, использовался станковый противотанковый гранатомет (СПГ).

Огнем ВСУ повреждены пять домостроений по улице Жуковского.

«В результате обстрела н.п. Старомихайловка зафиксированы повреждения пяти домов по адресам: ул. Жуковского, д. 18 (остекление, пожар ликвидирован);  ул. Жуковского, д. 28А (остекление, фасад, кровля); ул. Жуковского, д. 31 (фасад); ул. Жуковского, д. 33 (кровля, хозпостройка); ул. Жуковского, д. 41 (фасад). Жертв среди мирных граждан удалось избежать», — говорится в сообщении представительства.

9:00 Оперативная сводка за сутки с 14 на 15 мая

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Березовское.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов.

admin

Добавить комментарий