Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.05.2020

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

19:15 ВФУ продолжают калечить мирных жителей Донбасса

Сегодня в результате обстрела западной окраины Горловки ранение получил мирный житель.

18:25 Грызлов:  Россия сделает все для прекращения боев в Донбассе

Полномочный представитель России в Контактной группе сегодня впервые обратился к жителям Донбасса, пообещав всестороннюю поддержку Москвы в прекращении боевых действий и налаживании мирной жизни в регионе.

«Россия как посредник в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине ведет целенаправленную работу и будет далее делать все необходимое для прекращения боевых действий и налаживания мирной жизни в Донбассе. Наша деятельность основывается на одобренных резолюцией Совета Безопасности ООН Минских договоренностях, которые никому не позволяют решать судьбу Донбасса без учета воли и участия его населения», — отметил Грызлов.

При этом он особо отметил, что народ Донбасса ценой неимоверных усилий и потерь защитил и продолжает защищать право на свободное и достойное развитие.

«Все эти годы, в условиях войны, экономической, транспортной и финансовой блокады, вы отстаиваете свое право на свободу мысли, свободу слова, родной язык, историческое и культурное наследие и на тесные связи с Россией. И по большому счету – право на жизнь!» — подчеркнул Грызлов.

17:35 ДНР, с Днем рождения!

16:45 В Горловке получил ранение мужчина

По информации главы администрации Горловки Ивана Приходько,  осколочное ранение на западной окраине Горловки получил мирный житель. 

«Поселок шахты «Глубокая». Получил осколочное ранение мирный житель. У пострадавшего, 1986 года рождения, диагностировано осколочное ранение грудной клетки справа I, II степени.», — сообщил Приходько.

По его словам, мужчина получил минно-взрывную травму, поверхностные осколочные ранения правого плеча. Его состояние оценивается медиками, как средней тяжести. Также уточняется, что пострадавший был ранен уже не первый раз, в том числе летом 2019 года.

16:00 Командование «ООС» планирует пополнить свои ряды так называемыми «заробитчанами»

Украинское военное руководство разрабатывает план мобилизационных сборов для трудовых мигрантов, вернувшихся в страну из-за COVID-19. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Генеральный штаб ВСУ планирует проведение призыва и мобилизации резервистов в особый период на срок до шести месяцев. Проведение мобилизационных мероприятий связано с возвращением из стран ЕС на Украину так называемых «заробитчан», которые уклонялись от призыва в ВСУ, находясь на заработках в европейских странах», — говорится в сообщении.

По данным разведки, в общей сложности планируется призвать более 100 000 человек.

С февраля в Европе фиксируется вспышка коронавирусной инфекции, во многих странах введены карантинные меры для противодействия распространению болезни. Постепенно в ЕС было ограничено авиа- и железнодорожное сообщение, прекращена работа многих предприятий, заведений общепита и прочего. Многие украинцы лишились работы и были вынуждены вернуться на родину.

Ранее в УНМ заявляли о некомплекте украинских военных формирований в Донбассе. В некоторых бригадах дефицит военнослужащих достигает 40-45 процентов. 

15:15  Обстрелом повреждена электроподстанция, которая питает птицеферму «Раздольная» 

В 11:50, вооруженные формирования Украины открыли огонь по населенному пункту Верхнеторецкое нижнее.

«В результате обстрела зафиксировано повреждение электроподстанции, которая питает птицеферму «Раздольная» по адресу ул. Фабричная, 93. На данный момент птицеферма обесточена», — говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК.

По предварительным данным жертв нет, более подробная информация уточняется.

14:35 Оперативная ситуация на линии соприкосновения (Карта обстрелов)

13:45 В жилом районе поселка Водяное разведкой ДНР выявлены три миномета

Республиканская разведка за сутки обнаружила три крупнокалиберных миномета вблизи жилмассива села Водяное под Донецком. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«За прошедшие сутки в зоне ответственности 57 омпбр (отдельная мотопехотная бригада – прим. ред) в жилом районе населенного пункта Водяное выявлены три миномета калибром 82 мм», — сказано в сообщении.

Вооружение размещено в нарушение Минских договоренностей, согласно которым танки, орудия калибром до 100 мм и минометы калибром до 120 мм включительно должны быть отведены на расстояние в 15 км с каждой стороны от линии соприкосновения.

Водяное находится к северо-западу от Донецка и юго-западу от Авдеевки. До линии разграничения — менее 5 км. В непосредственной близости расположены жилые районы столицы ДНР, территория бывшего аэропорта им. Прокофьева.

12:55 Украина блокирует создание транспортного коридора для доставки гумпомощи в ЛНР

12:05 ВСУ минируют участки вдоль дороги и вблизи полей

Украинские силовики установили 87 противотанковых мин вдоль дороги и вблизи полей в подконтрольных Киеву поселках Лебединское и Широкино в Донбассе, заявил в воскресенье журналистам представитель Народной милиции Донецкой Народной Республики.

«Боевики 10 бригады (ВС Украины – ред.) установили 87 противотанковых мин вдоль дороги общего пользования и близлежащих к ней сельскохозяйственных полях в населенных пунктах Широкино и Лебединское, что подвергает смертельной опасности мирное население и сотрудников миссии ОБСЕ», — сказал представитель Народной милиции ДНР.

11:25 Военные преступления ВСУ в апреле 2020 года

10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинская армия за минувшие сутки 14 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 80 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 14 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 84 единицы».

В представительстве добавили, что под огнем украинских подразделений оказались: поселок Александровка, район «Вольво-центра», села Спартак и Веселое, поселок Еленовка, Ясиноватая (донецкое направление), поселки шахт 6/7 и имени Гагарина (горловское направление), а также село Коминтерново (мариупольское направление). При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

В результате обстрелов в Горловке полностью разрушена одна и повреждена вторая базовые станции Республиканского оператора связи «Феникс», а в Ясиноватой поврежден частный дом. Кроме того, ВСУ открыли огонь по рабочим, выполнявшим плановый осмотр ж/д полотна в поселке Еленовка.

9:55 Украинские силовики сегодня утром вели обстрел населенных пунктов ДНР

Представитель ДНР в СЦКК сообщил корреспонденту «Аnna-news», войска Киева сегодня утром обстреливали прифронтовые поселки Донецкой Народной Республики.

«С 04.40 до 04.55 со стороны населенного пункта  Авдеевка (войсковая часть) обстреливали Спартак, произведен 1 выстрел из СПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
С 06.40 до 07.05 с  Верхнеторецкого верхнего огонь вели по Верхнеторецкому нижнему, выпущено 12 мин калибром 82мм;
С 07.10-07.30 обстреливался Донецк (терминал ДАП), применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Огонь велся со стороны населенного пункта Опытное», — сообщил он.

9:00 Оперативная сводка за сутки с 10 на 11 мая

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Березовское.

Огонь велся из 120-мм минометов.

admin

Добавить комментарий