Дмитрий Борисенко: О стримерах на Донбассе

Среди тех, кто работал на Донбассе в качестве военных операторов, особое место занимают стримеры. Люди, которые снимали непосредственно в самых горячих местах. Под обстрелами, на передовой. Они рисковали своей жизнью наравне с ополченцами, но именно снятые ими кадры, позволяли увидеть то, что происходило на Донбассе в полной мере. И эта история об одном из них.

Запомнился мне один стример, который снимал материалы для новостного агентства. Такой вот натуральный «ботан» по внешним признакам. В очках. С детским лицом. Но пытавшийся при этом выглядеть взрослым и опытным, прожженным мужчиной, отчего он становился «ботаном» еще больше. Говорил он всегда с умным видом знатока, поправляя очки на переносице. Помните был фильм такой «Новогодние приключения Вити и Маши»? Вот у меня было ощущение, что это Витя, только уже взрослый.

Мне не довелось с ним поработать, только пару раз водку пили, и, признаюсь, меня он забавлял. По-доброму. Но ребята рассказали про него такую историю.

Однажды, наш герой поехал снимать на линию соприкосновения в одном из населенных пунктов. Поехал не один, с ним был журналист из Западной Европы. По-моему, итальянец. И вдруг начался артобстрел. Весьма сильный. Что делает в подобной ситуации здравомыслящий человек? Правильно. Бежит в подвал. Так и поступил итальянец, стремглав нырнув в ближайший подъезд. Так поступили бы все, но не «ботаник». Он побежал… на крышу.

Огонь ВСУ был плотным, кто не успел спрятаться в подвале, жались к земле. И только безумный стример маячил на крыше. Достаточно было одного прилета, чтобы его или порвало бы в клочья, или посекло осколками, или просто сдуло ударной волной, швырнув на землю с высоты.

Пока шел обстрел, все пытались разглядеть — жив еще или нет? Может ранило?

Когда артналет кончился, мужики кинулись на крышу, но наш «ботаник» уже спускался вниз живой и здоровый.

— Ты, идиот!!! Куда ты полез?!!! С головой не дружишь, твою мать?!!! — заорали на него ребята из сопровождения.

Как всегда, с умным видом, поправляя указательным пальцем очки на переносице, повзрослевший Витя из фильма о новогодних приключениях важно ответил — Там лучше видно было!..

— Да пошел ты! — махнули на него рукой бойцы, стараясь выглядеть серьезно, но при этом едва сдерживая смех. Журналист итальянец, тихонько выйдя из подвала ничего не говорил, наблюдая всю эту сцену, он просто молча поражался происходящему.

И такое было.

Дмитрий Борисенко, специально для News Front

admin

Добавить комментарий