Дерипаска счел повышение ключевой ставки безумием и «заподозрил» лоббистов

© Фото из аккаунта www.instagram.com/oleg.deripaska/

Российский миллиардер Олег Дерипаска в очередной раз подверг критике действия Центробанка РФ — сегодня тому досталось за повышение ключевой ставки.

В пятницу совет директоров Банка России поднял значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых. Таким образом, ставка была повышена уже в третий раз в текущем году (в конце апреля — также на 50 базисных пунктов, в марте — на 25).

«Безумие с ключевой ставкой и укреплением рубля продолжается», — прокомментировал бизнесмен в своем Telegram-канале.

И затем добавил: «Я так понял, лоббисты carry-tradings (стратегия получения прибыли на валютном рынке за счет различной величины процентных ставок в разных странах — ред.) сильнее, чем простые россияне, в нашей политике».

Ранее сегодня Дерипаска выразил убеждение, что только экономический рост «в районе 7-8% в эту десятилетку», ускоренное развитие среднего класса и доступные средства для инвестиций частному бизнесу «сделают Россию процветающей страной для всех граждан».

Однако бизнесмен призвал смириться с тем, что высокая «инфляция сейчас неизбежна». При этом, считает он, в России «никак нельзя ради мифической доктрины стабильности прошлого века останавливать рост» экономики. «Это предательство интересов образованных, но не самых обеспеченных россиян», — предупредил миллиардер.

Напомним, что он часто обрушивается с критикой на Центробанк РФ. Недавно он подверг Банк России нападкам за то, что тот якобы «зажимает деньги для бизнеса», а «ставки слишком высокие, развиваться невозможно».

В начале мая Дерипаска счел возможным утроить за семь лет объем ВВП России, доведя его до 300 трлн руб., но для этого, на его взгляд, «пора менять политику ЦБ».

Ранее, в частности в августе 2020 года, миллиардер обвинил Банк России в том, что тот контролирует соблюдение российскими предприятиями и организациями санкций, наложенных США.

А до этого, в марте 2020 года (в начале пандемии коронавирусной инфекции) Дерипаска заявил: «Банк России либо не осознает глубину нарастающих проблем, либо пытается их скрыть. Это, например, заметно по такой фразе, как «соответственно, мы можем увидеть замедление роста спроса», которая произносится в тот момент, когда многие бизнесы в стране фактически «встали», — написал тогда миллиардер. Так он отреагировал на решение регулятора сохранить ключевую ставку на уровне 6%.

admin

Добавить комментарий