Дело Приватбанка — В Офисе генпрокурора подготовили три подозрения экс-топам банка

Как и предсказывала «Страна», в Офисе генпрокурора объявили новые «пидозры» бывшим топ-менеджерам «Приватбанка». 

Об этом в телеграм-канале сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора. 

Подозрения касаются растраты чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, и в служебном подлоге.

Кроме задержанного вчера Владимира Яценко, в списке подозреваемых — еще двое бывших «топов» «Приватбанка». 

«Пидозры», как сообщается, вручили экс-главе правления банка (вероятно, речь идет об Александре Дубилете, который возглавлял банк до национализации и является отцом экс-министра в правительстве Гончарука Дмитрия Дубилета).

Еще одно подозрение объявили бывшей начальнице департамента финансового менеджмента, которая одновременно занимала должность первого заместителя председателя правления связанного с банком юридического лица.

«Следствием установлено, что в декабря 2016 года трое бывших высокопоставленных сотрудника банка, осознавая, что «Приватбанк»… в ближайшее время будет признан неплатежеспособным и перейдет под контроль государства, и понимая, что в связи с этим с 19 декабря 2016 они потеряют контроль над денежными средствами банка, подготовили и реализовали преступный план растраты денежных средств финучреждения. Он заключался в противоправном начислении и выплате дополнительного вознаграждения — индексированной комиссии в связи с ростом курса гривны к доллару США в пользу связанного с банком юридического лица по имеющимся депозитным договорам с ней. При этом выплата такой комиссии этими депозитным договором и дополнительными соглашениями к нему не предусматривалась», — сообщили в Офисе генпрокурора.

Для прикрытия растраты денежных средств «Приватбанка», по версии правоохранителей, трое фигурантов решили придать этим банковским операциям вид законных, ссылаясь на якобы заранее принятое и согласованное решение кредитного комитета банка от 2014 года, на самом деле подделанное «задним числом», и решения кредитного комитета банка от 16 декабря 2016 года, которыми якобы принято решение о применении начисления и выплаты индексированной комиссии по депозитам в пользу связанного с банком юридического лица в рамках распоряжения «О реализации нового депозита с выплатой вознаграждения в связи с ростом курса гривны к доллару США» от 2013 года.

В Офисе генпрокурора сообщают, что всего подозреваемые нанесли убытки в сумме 136 млн гривен.

Напомним, «Страна» подробно писала о том, что известно о подозреваемом экс-топе «Приватбанка» Владимире Яценко.

Также мы сообщали, что вслед за Яценко проблемы могут начаться и у других экс-топов «Приватбанка».

admin

Добавить комментарий