Что означают санкции против Медведчука, его жены и ряда других лиц

В пятницу, 19 февраля, Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против  19 юридических и 8 физических лиц, в том числе против народного депутата от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко. 

Отметим, что это уже второе подобное решение. 2 февраля санкции были введены против нардепа Тараса Козака после чего прекратили вещание принадлежащие ему три телеканала. Почему и для чего власти продолжают вводить санкции разбирался телеграм-канал «Политика страны».

«Во-первых, внутриполитический расчет. С одной стороны, нанести удар по главной оппозиционной силе в стране (ОПЗЖ). С другой стороны – нанести косвенный удар по другому конкуренту – Петру Порошенко, раскручивая тему, что Зеленский делает то, что не сделал прежний президент. С третьей стороны – запугать всех остальных и показать, что Зеленский и его команда это не мальчики для битья, а наоборот – беспредельщики, дорогу которыми лучше не переходить.

Не факт, кстати, что этот расчет сработает. Эффект может ровно обратным. Но логика примерно такая.

Во-вторых, отношения с американцами. США в рамках внешнего управления ставят два комплекса задач.

Первый – назовем его условно «антиРоссия»: не идти на мировую с Кремлем по Донбассу и ослаблять влияние в Украине сил, которые в США считают «пророссийскими».

Второй – передача под контроль американцев ключевых рычагов по влиянию на внутреннюю политику и экономические процессы. Судебная реформа, НАБУ, смена кадрового состава в силовых структурах, ротация членов правительства и т.д. Причем давление по этому вопросу после прихода Байдена как раз усилилось.

Но вторую задачу украинская элита и ее фронтмен Зеленский выполнять не хочет. Наоборот, пытаются как-то ослабить удавку, уволив, например, Сытника. А закон о судебной реформе подан в таком виде, что его уже раскритиковали «соросята».

Поэтому и пытаются с показательным усердием выполнять задачу первую («антиРоссия»), полагая, что таким образом заслужат уменьшение давление по второму направлению.

Но опять же – далеко не факт, что такой расчет сработает. Наоборот – нанося удары против ОПЗЖ власти фактически ослабляют (как минимум медийно) фронт борьбы с внешним управлением.

А значит и возможностей сопротивляться ему становится меньше», — пишет «Политика Страны».

Напомним, санкции СНБО введены на три года. Все их активы и имущество попавших в санкционный список в Украине будут заблокированы. В новых санкция против Медведчука подробно разбиралась «Страна».

Ранее президент Владимир Зеленский ввел санкции против депутата ОПЗЖ Тараса Козака, в том числе была аннулирована лицензия на вещание принадлежащих ему телеканалов (112, NewsOne, ZIK).  

admin

Добавить комментарий