Что будет со Спортмастером и другими попавшими под санкции компаниями

Как писала «Страна», Совет национальной безопасности и обороны Украины наложил санкции на некоторые компании, а президент Владимир Зеленский ввел ограничения в действие своим указом. Под эти санкции попали, в частности, российские компании «Спортмастер», «Биотэк» и ООО «Медтехника», которые работают в Украине.

Наиболее резонансными оказались санкции по «Спортмастеру» — эта сеть является одной из крупнейших в Украине розничных продавцов товаров для спорта. 

Конкретно санкции были введены следующие:

— ограничения торговых операций (полный запрет);

— ограничения, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины (полный запрет);

— предотвращения вывода капиталов за пределы Украины;

— иные санкции, соответствующие принципам их применения, установленным этим Законом.

Правда пока непонятно — касаются ли санкции непосредственно магазинов в Украине. По крайней мере сегодня с утра они работали в штатном режиме.

А администраторы в них сообщили «Стране», что они под санкции не подпадают, так как магазинами владеет компания «Спортмастер Украина», а ее в санкционном списке нет.

В тоже время у юристов есть и другое мнение.

«Введение санкций против владельца означает, что «Спортмастер» не сможет не только торговать, но и рассчитываться с контрагентами, платить зарплаты и налоги», — сказал нам глава адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Страна» разбиралась, что теперь будет с бизнесом российских компаний, попавших под санкции СНБО.

Почему ввели санкции

Само по себе введение санкций против крупной сети магазинов (причем без суда и следствия — просто решением СНБО) вызвало у многих удивление.

Владельцем украинской сети «Спортмастер» является сингапурская Sportmaster Operation PTE.

Ее собственники — россияне Николай и Владимир Фартушняки (родом они из Украины), Александр Михальский и Дмитрий Дойхен. На данный момент все они имеют иностранное гражданство, в частности, Фартушняки и Дойхен с 2018 года — резиденты Мальты, Михальский — Швейцарской конфедерации.

По данным «Опендатабот», конечными бенефициарами «Спортмастер Украина» являются Владимир и Николай Фартушняки и Александр Михальский. В списке не фигурирует Дмитрий Дойхен (хотя он значится в учредителях Sportmaster Operation PTE).

При этом Дмитрий Дойхен помимо «Спортмастера» является также совладельцем около 20 других российских компаний. В частности, ООО «Плазма» (занимается научными исследованиями и разработками в области технических и естественных наук), ООО «Керамические микродвигатели» (производство двигателей и турбин), ООО «Реактивное бурение» (производство механического оборудования), ООО «Автоматические коробки передач» и другие.

Также Дойхен владеет долей в ОАО «Авиасалон» (организатор международного авиационно-космического салона МАКС в Жуковском). Другим акционером этой компании является государственная корпорация «Ростех».

Братья Фартушняки дружны с миллиардером и крупным российским агробизнесменом Игорем Худокормовым (ему принадлежит холдинг «Промимпекс»). И, по данным российских СМИ, Николай Фартушняк также получил долю в агробизнесе.

Не исключено, что причиной введения санкции стало то, что магазины под брендом «Спортмастер» работают в Крыму. 

«Спортмастер» в Украине и конкурент из «Эпицентра»

В Украине буквально недавно поменялось руководство сети «Спортмастера»: СЕО стала Людмила Кныш, которая сменила на этом посту Игоря Чернова (он перешел работать в польскую сеть Go Sport Polska, которую «Спортмастер» приобрел в 2019 году).

Людмила Кныш тогда заявила, что приоритетом компании является дальнейшее развитие сети.

К слову сказать, Чернов в 2017 года давал интервью, в котором объяснял почему «Спортмастер Украина» не имеет никакого отношения к России.

«Собственник компании — Фартушняк Николай Алексеевич, гражданин Мальты и налоговый резидент Швейцарии. Он уплачивает налоги там. Сам он родился в Украине, детство провел в Кривом Рогу, а с РФ его сегодня связывает только начало бизнеса. В январе он праздновал свой 50-летний юбилей, был одет в украинский национальный костюм. В России осталась только часть бизнеса под названием Спортмастер Россия. Корпоративный центр по принятию финансовых, инвестиционных и стратегических решений для всех стран присутствия расположен в Сингапуре. Потому говорить: «Спортмастер – российская компания», – неверно, так как он даже в России уже пять лет, как не российский. После перерегистрации холдинга в Сингапуре, он управляется международным советом директором во главе с Ву Ка Ваем», — заявлял Чернов в интервью.

Стоит отметить, что в группу компаний входят не только магазины «Спортмастер», но и торговые точки под брендами Ostin, Columbia, Sportlandia, Skechers, Weekender. Всего группа компаний объединяет 500 магазинов, из них более 200 работает по франчайзингу. В Украине, к примеру, магазинов «Спортмастер» около 30, точек Columbia и Sportlandia — больше 50.

Как раз недавно магазины «Спортмастер» и Ostin открылись в новом «Блокбастер Молл» на Петровке.

«Не исключено, что на самом деле причиной санкций могло стать и слишком бурное развитие сети в Украине. Вспомним санкции против российского разработчика «Бухгалтерии 1.С», введенных Порошенко. Как оказалось, имели место банальные конкурентные войны. Не исключено, что этот мотив всплывет и в этот раз», — говорит Кравец.

Основным конкурентом «Спортмастера» в Украине является «Эпицентр» четы Герег. В его структуре гипермаркетов развивается подразделение Intersport, которое занимается продажей товаров для спорта.

Так закроются магазины или нет?

Главный вопрос — что теперь будет со «Спортмастером» после введения санкций?

«До сегодняшнего дня санкции, которые вводились, в основном, не касались розничного сегмента, как это случилось со «Спортмастером». Получается, что, если заблокируют их счета и запретят заниматься хоздеятельностью, они даже зарплаты людям не смогут заплатить, рассчитаться с контрагентами, заплатить налоги. При этом обязательства для них по налогам и зарплатам санкции не отменяют — если не платить, будут насчитываться штрафы и пеня. Если компания не найдет поручителя, который все это за нее выплатит, фактически ее могут пустить по пути банкротства», — говорит Кравец.

«Страна» обратилась к руководству компании «Спортмастер Украина» с просьбой прояснить ситуацию — что они будут делать дальше. Но ответа пока мы не получили.

Секретарь СНБО Данилов, которому сегодня дозвонилась «Страна», чтоб узнать означает ли введение санкций закрытие магазинов «Спортмастер» в Украине, сказал, что у него выгодной и он отдыхает.

В торговых центрах также не знают, что будут делать с гипермаркетами «Спортмастера» и других магазинов группы, которые имеют договора аренды.

Руководитель Украинской торговой гильдии (является девелопером, в частотности, «Океан Плазы», где работает «Спортмастер») Евгения Локтинова, к которой мы обратились с вопросом как теперь будут работать попавшие под санкции магазины, сказала нам, что «объяснять должны те, кто вводили санкции». Также она отметила, что «у нас таких примеров еще не было».

В Arricano (ТЦ РаЙон, Проспект и др) нам сказали, что для выяснения всех нюансов потребуется консультация юристов.

В самом «Спортмастере» администратор одного из магазинов в Киеве сказал «Стране», что знает о санкциях, но говорит, что на них они не распространяются.

«Мы же «Спортмастер Украина», поэтому эти санкции нас не касаются. Работаем в штатном режиме, как и всегда», — сообщила администратор.

Как говорит Ростислав Кравец, указ по санкциям вступает в силу с момента официальной публикации и украинские магазины под них также подпадают.

«Если активы компании будут перерегистрированы на третьих лиц, а также переведены товарные остатки, договора аренды и сотрудников, то есть шансы отделаться легким испугом», — считает Кравец.

По его словам за нарушение санкций в Украине, согласно закону о санкциях, не прописано фактически никакой отвественности.

«Активы могут быть переданы АРМА, но только по решению суда. Понятно, что если банки начнут проявлять активности, и заблокируют счета, работать сеть не сможет. Но она вправе оспорить введение санкций в суде, хотя рассчитывать на оперативное рассмотрение вряд ли стоит — суды могут длиться годами», — говорит Кравец.

В тоже время, топ-менеджер одной из торговых сетей полагает, что формально под санкции украинские магазины не подпадают.

«Санкции введены против сингапурской компании, а непосредственным собственником магазинов в Украине является «Спортмастер Украина». Если б сингапурская компания поставляла бы сюда товар — то он бы попал под санкции. Но, насколько мне известно, они торговой деятельностью не занимаются. Это чисто управляющая компания. Магазины должны были закрыться, если б санкции был б введены против самой компании «Спортмастер Украина». Но ее в списке нет. Но, повторюсь, это мое лично мнение. Нужно дождаться разъяснения СНБО», — говорит топ-менеджер.

Юрист Александр Ярецкий отметил, что санкции означают замораживание активов. Активом сингапурцев можно считать и право собственности на компанию в Украине.

«Это означает блокировку на любые действия с корпоративными правами плюс запрет на любые операции между ними, включая, например, оплату за поставку товара и выплату дивидендов. Формально, на хозяйственную деятельность украинской компании такие санкции распространяться не должны. Но учитывая, как у нас трактуются и исполняются законы, может быть все что угодно. Также неизвестно, как себя поведут банки как субъекты первичного финмона. Могут попросту заблокировать счета для перестраховки», — говорит Ярецкий.

По мнению известного юриста Андрей Портнова, введение санкций без суда и следствия против крупной торговой сети может иметь последствия для бизнес-среды в Украине.

«Внесудебные санкции в отношении сети «Спортмастер» — конкретное доказательство неадекватности власти, непонимания экономических приоритетов в инвестиционной политике и защите прав собственности. Это решение СНБО — абсолютная потеря связи с реальностью и старт необратимых экономических последствий в бизнесе и предпринимательстве. Тотальный и беспрецедентный маразм», — заявил Андрей Портнов. 

Криворожец ввел санкции против криворожцев

В санкциях против «Спортмастера» есть интересный личностный момент.

Основатели компании «Спортмастер», ее основные владельцы — братья Фартушняки. Они из Кривого Рога. Они там родились, с Кривого Рога их родители.

То есть криворожец Зеленский ввёл санкции против криворожцев Фартушняков.

Как рассказал «Стране» один из близких знакомых братьев, они уехали в Россию еще в советское время, в 80-х, поступив в МФТИ.

«Они сделали очень успешную карьеру, создав огромную компанию. Фартушняки всегда сторонились политики, никогда с ней не связывались ни в России, ни в Украине. Они — в чистом виде бизнесмены», — говорит знакомый.

Причем сегодня это уже европейские бизнесмены, так как оба живут в Швейцарии и оттуда управляют своим бизнесом в России, Украине, Казахстане, в Европе и Китае.

«Для бизнеса «Спортмастера» закрытие Украины — потеря, но не слишком существенная. Основной их оборот и прибыль в России. Но это будет для них лично очень неприятно, так как они всегда очень тепло вспоминали о своих украинских, криворожских корнях. И к слову сказать, скорее в душе были за Майдан и за европейский выбор Украины, ведь сами сегодня они именно европейцы. У обоих братьев мальтийские паспорта и живут они в основном в Европе», — сказал «Стране» знакомый Фартушняков.

Санкции против фармацевтов 

Под санкции попали и две крупные российские фармацевтические компании — «Биотэк» и «Медоборудование».

«Биотэк — производитель биологических добавок, лекарственных средств (специализация — кардиология, онкология, ВИЧ, диабет, неврология, психиатрия и др.), препаратов для дезинфекции и медизделий.

В структуру компании входит несколько фармзаводов («Биодез» в Лыткарино, «Марбиофарм» в Йошкар-Оле), аптечные сети и медцентр «Эскулап».

Председателем совета директоров «Биотэка» является Борис Шпигель, также выходец из Украины (родился в Хмельницком). Он с 2003 по 2013 годы был членом Совета Федерации РФ, а также является президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. 

Широкой общественности он известен тем, что был продюсером Николая Баскова, а его дочь была замужем за певцом. По версии российского Forbs, Шпигель в 2020 году занимал 60 строку в топ-200 богатейших бизнесменов РФ. Шпигель резко высказывался относительно событий на Донбассе, в частности, заявил, что Украина стала «нацистским государством», что представляет угрозу для всей Европы.

Внесен в списки «Миротворца» как «антиукраинский пропагандист».

Главой ООО «Медоборудование» является Александр Руди. Это небольшое предприятие, специализирующееся на продаже медицинских изделий. Также связанным предприятием является Завод по обслуживанию медтехники. «Медтехника», как и «Биотэк», получает госзаказы. В частности, работает с российским «Центром гигиены и эпидемиологии».

admin

Добавить комментарий