«Были бы Крым и Донбасс»: на украинском ТВ поскандалили из-за русского языка

Украинские эксперты устроили перепалку в прямом эфире из-за вопроса о дискриминации русскоговорящего населения страны. Инцидент произошел на канале «Магнолия-ТВ» между представителем Коммунистической партии Украины (запрещена на территории Украины) Михаилом Кононовичем и радикалом из партии ВО «Свобода»* Игорем Мирошниченко.

Кононович заявил, что хочет говорить и учить своих детей на Украине на родном русском языке, а нынешние киевские власти устроили русским «этногеноцид». Националист посоветовал оппоненту ехать в Россию, если он так хочет давать детям образование на русском языке.

Как отметил Михаил Кононович, который также является членом Антифашистского комитета Украины, государство должно обеспечить языковое равенство всем гражданам, чтобы люди сами решали, на каком языке говорить. Он добавил, что на Украине уже не осталось частных школ или гимназий, где преподают на русском языке. По его словам, даже гимназия им. Пушкина переходит на обучение на украинском языке. Игорь Мирошниченко ответил, что рад таким процессам в стране:

«Слава Богу! Будет не Пушкин, а будет Шевченко. Будет так, потому что мы живем на Украине».

По мнению представителя Коммунистической партии Украины, чем больше киевские власти будут ущемлять права русскоговорящих граждан, тем меньше будет оставаться от Украины. Он заявил, что если бы не нагнетание языкового вопроса, то, скорее всего, ни Крым, ни Донбасс не отделились бы от Незалежной.

«Чем больше киевские власти будут ущемлять права русскоговорящих, тем меньше территорий будет оставаться у Украины. Не нужно было нагнетать, и тогда все бы было нормально — и Крым был бы украинским, и Донбасс», — парировал Кононович.

После этого Мирошниченко вышел из себя и набросился на оппонента с упреками, пытаясь доказать свою правоту. А потом и вовсе поступил как трус, призвав главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова заняться членом антифашистского комитета Михаилом Кононовичем.

Напомним, пятый президент Украины Петр Порошенко перед тем, как оставить пост главы государства, успел подписать закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». С тех пор во всех сферах жизни граждане Украины должны использовать исключительно государственный язык. Особенно строго следят за органами государственной власти, больницами, вузами и школами, судами, полицией.

*ВО «Свобода» – экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР. 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

admin

Добавить комментарий