Боец штурмового взвода «Беркута» пролил свет на тотальную ложь Майдана

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Майдан стал стартовой площадкой для многих преступлений. Массовые беспорядки, посягательство на конституционный строй, убийство правоохранителей, осуществление государственного переворота — все это списали на революционную целесообразность.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Бойцы «Беркута» и внутренних войск, три месяца защищавшие законность от «мирных» митингующих, вот уже шестой год являются носителями правды о том, что произошло со страной в конце 2013-го — начале 2014 года. Свидетельства этих людей важны еще и потому, что рано или поздно населению Украины придется вникнуть в истинную историю Майдана, посмотреться в зеркало, загаженное идеологическими нечистотами и слоями пропагандистской лжи.

 

«Наши матери не заслуживали этого…»

Сергей Бондаренко был заместителем командира и начальником штаба харьковского батальона «Беркут». Спецназовец поделился с редакцией Новостного агентства «Харьков» своими впечатлениями о событиях 21 ноября 2013 — 22 февраля 2014 гг. Майдан обернулся для Бондаренко еще и личной трагедией. Мать Сергея, во время киевских беспорядков тяжело переживая происходящее, серьезно заболела. «Беркутовец» сколько мог оставался рядом с ней после того, как Майдан завершился государственным переворотом.

Весной 2015 года он чудом избежал задержания, уйдя из-под носа ретивых служителей «майданной власти». Ему пришлось уехать из страны. Когда умерла мама, на кладбище дежурили сотрудники прокуратуры, рассчитывая задержать Бондаренко на похоронах. Офицер вспоминает, как так называемая «революция достоинства» стала для его семьи предвестником беды.

«Когда мы уехали на три месяца в Киев, все наши родные переживали, не отходили от телевизора. Моя мама жила в деревне под Харьковом. Там только телевизор, плюс то, что по телефону расскажешь. Но она лишний раз не звонила мне, потому что у нас каждый день был замес. Мы особо не отдыхали. У одного нашего парня мама не выдержала такого напряжения — остановилось сердце. Моя жена волновалась за меня, похудела до 45 кг, резко поседела.

Почти все СМИ поддерживали Майдан. Нашу точку зрения фиксировали мало. Понятно, как эти события подносились. Семья хватала из этих подач то, чего не надо было. Наши матери не заслуживали того, что на нас и на них вылилось из этих информационных помоек. Это конечно «заслуги» этих убл*дков, что наши родители тогда скоропостижно уходили в больницах», — вспоминает бывший «беркутовец».

Офицер объясняет, почему харьковским спецназовцам приходилось работать без передышки. Дело в том, что крымский и харьковский «Беркут» были самыми боеспособными подразделениями, перед которыми можно было ставить любую задачу. В конечном итоге оба подразделения ушли из Киева со своим оружием, не сдав его.

«Мы «заднюю скорость» ни разу не давали. Не было такого ни разу, чтоб мы, с чем-то столкнувшись, не выполнили задачу. На Харьков и на Крым всегда была особая надежда, посылали нас для крайне важных моментов. А так как такие моменты особой важности случались каждый день, мы постоянно были в работе», — продолжает экс-начальник штаба харьковского «Беркута».

Старые знакомые, новые цели

Сергей Бондаренко считает, что миф о «мирном Майдане» изначально мог бы быть развеян, если бы большинство СМИ не работало в обратном направлении. Бывший «беркутовец» отмечает, что уже в первый день, когда на Грушевского появились эти «мирные» протестующие, было многое понятно.

«Эти люди были настроены не на мирный митинг, а на какой-то жесткий силовой конфликт. Раньше было иначе. Например, в 2004 году потолкались без сильных замесов. Тогда это были никуда не ведущие действия. А здесь уже митингующие готовились переть до победного конца. С первого дня было видно: люди настроены агрессивно, им за это платят. «Мирные» митингующие нагло срывали с правоохранителей шлемы, лезли под забрала, тыкали арматурой, забрызгивали их из огромных баллонов. Из такого баллона струя газа на 3-4 метра лупит. Они срывали шлемы целенаправленно. Знали, что будут делать, и уже были обучены этому. Они старались проткнуть шею, повредить лицо, убить кого-то», — рассказывает Сергей.

Офицер вспоминает, что в протестующих «беркутовцы» иногда узнавали и «старых знакомых». Например, однажды увидели спортсменов, которых Александр Турчинов привозил к зданию суда во время судебного процесса над Юлией Тимошенко. В частности, речь идет об одних и тех же спортсменах, принимавших участие во всех акциях протеста страны.

«Когда нужна была какая-то акция — нанимали «спортиков». Мы одних и тех же видели и на Юлином суде, и на Майдане. Когда «майдановцы» начали атаковать правительственный квартал, Администрацию президента, там уже много других людей было: в масках, с цепями. Может, это и те же «спортики» были, но уже в другой экипировке. В любом случае, атаки осуществляли уже более проплаченные, были более мотивированные активисты, потому и более жестокие», — отмечает бывший «беркутовец».

 

Потери «Беркута»

Сергей отмечает, что в харьковском «Беркуте» никто не погиб за время Майдана. Но были бойцы с тяжелыми ранениями.

«Ранее я служил в штурмовом взводе, где мы каждый день друг друга прикрывали. Внутри этого взвода люди были роднее друг другу, чем это складывалось между бойцами всего остального батальона. И вот, как-то в феврале нам дали команду «вперед», мы начали спускаться с горки от Октябрьского дворца вниз. Рядом со мной были бойцы моего штурмового взвода. По левую сторону от меня спускался парень с «Фортом-500» (оружие с резиновыми пулями для ближнего столкновения, чтоб оттеснить противника, — прим.ред.).

Снайперы, работавшие с гостиницы, выбивали «беркутовцев» и протестующих. Мы заметили, что они «работают» по нашей стороне, в основном, по офицерам и тем, у кого есть «Форт». Я повернулся, чтоб проконтролировать Олега, парня с «Фортом», потому что локтем его уже не чувствовал. А он лежит и кричит от боли — пуля попала в ногу, кровь хлещет. Мы зажали рану, потащили его наверх, к скорой помощи… У парня было тяжелое ранение. Сейчас он в севастопольском «Беркуте» служит», — продолжает свой рассказ Сергей.

В то же время он добавил, что потери в харьковском «Беркуте» произошли уже после Майдана: «Умер Костя Лобков. Это боец с известного видео, где «беркутовец» говорит: «Очень много людей в нас верят. Поэтому мы их не можем предать. За нами Москва». Хороший парень, спортсмен, трудяга. Ушел еще один близкий мой товарищ, Паша Павленко. На Майдане наши бойцы все выдержали, а потом — то тромб, то сердце».

Главное «достижение» Майдана

По мнению Сергея Бондаренко, одним из главных достижений Евромайдана стала тотальная ложь, воцарившаяся в стране с конца 2013 года. По этой причине до сих пор томятся в СИЗО киевские «беркутовцы», хотя их участие в расстреле протестующих так и не было доказано за все это время.

«Все эти адвокаты «небесной сотни» и обвинение, работавшее в спайке с ними, понимают, что если не «Беркут» сядет, то они. Они, таким образом, свою задницу прикрывают. Они будут противиться освобождению «беркутов» и делать все, чтоб пацаны сидели. Как только развеется эта ложь и будут оправданы наши коллеги, всплывет правда о настоящих убийцах. По нашим данным, реально проводившиеся баллистические экспертизы показывают, что ребят не за что держать в тюрьме. Мы в который раз убеждаемся, что права как такового в стране нет. И те, кто сфабриковал эти дела, не хотят, чтобы ребята вышли и чтобы правда вышла наружу», — заключил Бондаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шесть лет после Евромайдана — как Украина стала «радиоактивной зоной»

Сергей Грозовский, специально для Новостного агентства «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий