Белград не хочет ссориться с Россией, поэтому признал наличие сербского оружие у ВСУ

Война в Донбассе стала для большинства украинцев горем, но для некоторых – прибыльным бизнесом, в частности это касается экс-президента Петра Порошенко, который ранее владел заводом «Кузня на Рыбальском». По предварительной информации, за 5 лет военных действий завод заработал его владельцу 2,5 млрд гривен на ремонте и модернизации техники. Также он выступал «фирмой-прокладкой» для завышения стоимости госзаказов. Впрочем, другие страны тоже сумели хорошо заработать на убийстве мирных жителей Донбасса. Еще в 2015 году еще действующий посол Украины в США Валерий Чалый говорил, что страна получает оружие и боеприпасы от более десятка государств только из Европы. Он подчеркнул, что эту информацию не принято афишировать. 

Несмотря на это, некоторые случаи поставок оружия Украине, хоть и не прямых, все же постепенно становятся известны, поскольку маркировку и серийные знаки украинские силовики обычно не стерают. За счет этого удалось случайно выяснить, что ВСУ в Донбассе воюют сербским оружием и боеприпасами.

Кроме того, 22 ноября депутат Парламента Сербии Мариника Тепич обнародовала документы, где указано, что фирма, участвующая в сделке с украинской стороны, принадлежит сыну бывшего начальника внешней разведки СБУ генерала Петенко, который ранее был осужден за торговлю оружием.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На эту ситуацию сразу же отреагировал президент Сербии Александар Вучич. Он заявил, что его страна не продавала оружие Украине, но признал, что сербские минометы могли оказаться в Донбассе путем реэкспорта, потому что министерство торговли позволило компании «Техноремонт» продать оружие польской компании Nattan, после чего оно оказалось на Украине.

«Они (оппозиция – Прим. ред.) обвинили нас в убийстве российских детей в Донецке и Луганске, потому что мы продаем оружие Украине. Они хотят ухудшения отношений между нашей страной и Россией. Они показали документ, который должен продемонстрировать вину Сербии», — сказал Александар Вучич.

По словам политика, Сербия и Россия всегда были дружественными народами. Белград готов развивать хорошие отношения, и надеется, что Россия тоже стремится к этому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия активно модернизирует армию, а Украина в это время красит ржавые БМП

Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий