«Бандиты из Армии Крайовой»: Польша возмущена действиями украинских нацистов на Львовщине

Польский посол на Украине Бартош Цихоцкий 1 сентября обратился с письмом к председателю Бродовской районной государственной администрации Оксане Прокопец, выразив решительный протест против открытия в Гуте Пеняцкой на Львовщине мемориальной доски с оскорбительными словами «бандиты из Армии Крайовой», передают польские СМИ.

Сообщается, что об установлении мемориальной доски украинцам, погибшим в Гуте Пеняцкой, стало известно от пресс-службы Червоноградской городской националистической организации ВО «Свобода».

«Свободовцы» процитировали военного капеллана ВСУ Михаила Гредиля, который заявил от имени украинцев, что «мы слишком толерантны к своим врагам».

Посол Польши в своем письме к главе Бродовской райгосадминистрации выразил «решительный протест» и возмущение действиями «Свободы» и подчеркнул, что ожидает немедленных шагов по «прекращению на территории, являющейся в подчинении Бродовской райгосадминистрации, демонстрации ненависти и пренебрежения к тем, кто уже пострадал и не может требовать правосудия».

Диппредставитель Варшавы спросил у Оксаны Прокопец, давали ли её подчиненным разрешение на установку описанного памятника, «в частности, с лживой и оскорбительной табличкой».

«Я верил и до сих пор верю, что Гута Пеняцкая может стать местом восстановления процесса примирения между поляками и украинцами, но я вижу, что в Украине есть круги, которые беспокоит каждый шаг в правильном направлении и которые хотели бы, по непонятным для меня причинам, отменить любой положительный процесс, недавно инициированный президентами Анджеем Дудой и Владимиром Зеленским», — подытожил польский посол.

Читайте также: В Госдуме ответили на слова Тихановской о Крыме

admin

Добавить комментарий